Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Нахлыст №4 (22), зима 2008

 Нахлыст №4 (22), зима 2008

Зима — снова на рыбалку!

Здравствуйте, дорогие читатели.

Как-то незаметно пролетел год, и закончился очередной нахлыстовый сезон. С одной стороны грустно — все-таки в большинстве регионов нашей страны зима не очень подходящее время для ловли нахлыстом. А с другой — когда еще есть время встретиться с друзьями, вспомнить наиболее памятные моменты прошедшего сезона, проанализировать успехи и неудачи. А также почитать новый номер журнала «Нахлыст», который, благодаря нашим авторам, на это раз получился очень интересным.

Первая часть статьи Олега Семченко «Спиннинг, нахлыст, форель и я», опубликованная в прошлом номере журнала, вызвала повышенный интерес у читателей. В этом номере вы сможете прочитать окончание этой статьи и вместе с автором еще раз оценить достоинства и недостатки двух способов ловли — нахлыста и спиннинга.

Читатели журнала давно знакомы с творчеством Олега Даркова — неутомимого путешественника и опытного нахлыстовика. В рубрике «Тактика ловли» опубликована его новая статья «Сравнивая и анализируя», в которой Олег рассуждает о закономерностях поведения рыб и о выборе тактики и стратегии ловли в новых водоемах. Этот материал, на мой взгляд, будет интересен не только начинающим, но и опытным нахлыстовикам.

Для рыболовов средней полосы России судак всегда оставался желанным, хотя и редким трофеем. Однако Кирилл Бобровский — новое имя на страницах журнала — считает, что судак может стать обычен в уловах нахлыстовиков, причем зимой, когда большинство нахлыстовиков убирают снасти до весны.

Любителей ловли на легкую снасть должны заинтересовать уроки Джейсона Боргера по обучению технике заброса Curve Cast.

Хочу познакомить вас с еще одним новым автором — Сергеем Вельковым. Вы, безусловно, получите огромное удовольствие, прочитав его очерк «Последняя рыбалка сезона».

Читателям, которым небезразличны проблемы охраны окружающей среды, обращен материал Геннадия Жаркова «Миссия выполнима» о деятельности и планах Фонда «Русский лосось» по спасению и восстановлению природных популяций лососевых.

Кроме того, в этом номере вы найдете материалы Михаила Скопеца, Владимира Зиничева, Игоря Тяпкина, а также отчеты о различных нахлыстовых мероприятиях, которые прошли в России летом и осенью.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей и авторов журнала с Новым годом и пожелать счастья, здоровья и удачи в 2009 году!

Ихтиология

Озерный лосось

Владимир Зиничев
Озерный лосось

Озерный лосось имеет относительно более высокое тело, чем проходная морская семга, а в остальном они практически не отличаются, включая возрастные изменения. Мальки лосося (пестрятки) окрашены в желто-коричневый цвет с оливковым оттенком, имеют на теле многочисленные мелкие красные и темные пятнышки, по бокам тела 10—12 поперечных темных полос.

Клубы, семинары, фестивали

На Коле. Открытый чемпионат Мурманской области по нахлысту

Владимир Зиничев
На Коле. Открытый чемпионат Мурманской области по нахлысту

В последних числах июня 2008 года состоялся первый открытый чемпионат Мурманской области по нахлысту. Начало положено...

Инициатором проведения был Мурманский нахлыстовый клуб, он же взял на себя все заботы по подготовке и проведению этого чемпионата.

Мушкин день. Нахлыстовый фестиваль Fly Day

Алексей Михальцов
Мушкин день.  Нахлыстовый фестиваль Fly Day

Бесспорно, одним из важнейших аспектов рыбной ловли является сама рыба. Однако, жизнь не стоит на месте — ловля в стиле «Поймал — отпустил» давно уже стала естественной для всех прогрессивных рыболовов. Поплавочная удочка, фидер или спиннинг — везде человек разумный, так или иначе, пришел к выводу, что ресурс планеты не безграничен и нужно думать о будущем. 

Новые горизонты

Нахлыст круглый год. Зимой за судаком. Часть 1. Чем ловить?

Кирилл Бобровский
Нахлыст круглый год. Зимой за судаком.  Часть 1. Чем ловить?

Отвечая на многочисленные просьбы своих друзей, в этой статье я постарался обобщить и как-то систематизировать тот опыт, который приобрел за несколько зимних сезонов ловли судака на незамерзающей Москве-реке. Во многом успеху в такой рыбалке я обязан значительному спиннинговому опыту зимней ловли.

Путешествия

Последняя рыбалка сезона. В мороз за хариусом

Сергей Вильков
Последняя рыбалка сезона. В мороз за хариусом

Прошедший сезон был несколько неудачен из-за катаклизмов, вызванных природой, и по прошествии лета и осени осталась некоторая неудовлетворенность. Размышляя над этим, помаленьку начал упаковывать дома снасти, поглядывая в окно на легкий морозец, который успел уже сковать землю, присыпанную снегом.

Спорт

Просто? Не думаю! Нахлыстовый экзамен

Игорь Тяпкин
Просто? Не думаю! Нахлыстовый экзамен

Перед нами небольшой норвежский городок Эльвирум, куда из Санкт-Петербурга на машине через Финляндию и Швецию мы приехали сдавать экзамены. Там же проходила выставка по охоте и рыбалке.

Тактика ловли

Сравнивая и анализируя. Размышления о практической ловле

Олег Дарков
Сравнивая и анализируя. Размышления о практической ловле

Выходя на рыбалку, мы становимся частью взаимосвязанной гармоничной системы: окружающая природа — река — нахлыстовик — снасть — мушка — рыба — окружающая природа. И в этой цепи нет каких-то звеньев более или менее важных, чем остальные. Иначе либо система не является гармоничной, либо порвется слабое звено.

У нас в гостях

Спиннинг, нахлыст, форель и я. Часть 2. Кто победил?

Олег Семченко
Спиннинг, нахлыст, форель и я. Часть 2. Кто победил?

А можно ли применять нахлыстовые приманки в спиннинговой ловле? Можно, более того, эта тема активно обсуждалась в Интернете. Начнем с заброса. Традиционную нахлыстовую мушку забросить спиннингом на более-менее приемлемое для ловли расстояние нельзя. И не верьте продавцам UL снастей, утверждающих, что «эта палка даже мушку кидает на 20 м, и тест у нее аж от 0»!

Фотодневник

Амурские просторы. На Хохлацкой протоке

Михаил Скопец
Амурские просторы.  На Хохлацкой протоке

Хохлацкая протока начинается чуть ниже Хабаровска: она является прямым продолжением главного русла Амура, которое здесь поворачивает налево, на север. Это довольно большая протока — местами она имеет ширину до километра, в среднем — метров четыреста. Хохлатка, как ее называют амурчане, течет по однообразной низине амурской поймы и через 25 км вновь сливается с Амуром. Мы собрались в нижнюю часть Хохлатки — туда, где от нее отходит протока Чепчики, которая через луга и болота несет амурскую воду в Петропавловское озеро.

Школа нахлыста

Вкривь и вкось. Забросы с изгибом шнура

Джейсон Боргер
Вкривь и вкось. Забросы с изгибом шнура

Как говаривал мой отец, «мушку можно забрасывать лишь двумя способами — по прямой или с изгибом шнура. В первом случае шнур ложится прямо, а затем выполняется мендинг, в другом случае шнур ложится в виде изогнутой линии, после чего также выполняется мендинг. Вы не можете сделать что-либо иное».

Экология

Миссия выполнима. Фонд «Русский Лосось»

Геннадий Жарков
Миссия выполнима. Фонд «Русский Лосось»

Используя самые современные и научно-обоснованные методы, изучить, понять и сохранить все многообразие природных лососевых экосистем на территории россии. сформировать у населения новый тип отношения к дикой природе, обеспечивающий долгосрочное и гармоничное сосуществование лососевых и человека.
Миссия фонда «Русский лосось»

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ