Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Нахлыст №3 (21), осень 2008

Нахлыст №3 (21), осень 2008

С журналом «Нахлыст» — на рыбалку!

Здравствуйте, дорогие читатели.

Все больше нахлыстовиков начинают примеряться к главному хищнику, обитающему практически во всех водоемах России, — щуке. Во многих странах, например во Франции, щука — объект ловли нахлыстом №1. И не только из-за своих размеров, но и как настоящий боец. Мощные рывки, свечи, уходы в глубину, в общем, все то, что сильнее заставляет биться сердце рыболова. Статья Дмитрия Дроздова о тактике и технике ловли щуки, приманках и требуемом снаряжении, безусловно, заинтересует и тех нахлыстовиков, которые только собираются заняться ловлей этого хищника, так и тех, кто давно находит удовольствие от этой ловли.

Микижа. Для кого-то это слово все еще остается мечтой. Но чем мечты хороши, так это тем, что многие из них сбываются. Алексей Дудкин рассказывает об этой удивительной рыбе и о мушках, на которые, по его мнению, можно поймать не просто микижу, а по-настоящему трофейный экземпляр.

До сих пор в журнале не освещалась ловля «белой» рыбы на Северо-Западе России. Новый автор журнала Леонид Евдокимов — очень опытный нахлысто-вик, который много времени проводит на одной из красивейших и интереснейших рек Ленинградской области — Луге. Его опыт ловли голавля, язя и жереха, конечно, заинтересует и нахлыстовиков, проживающих в других регионах.

Что лучше — нахлыст или спиннинг? Дискуссия на эту тему периодически вспыхивает как на страницах периодических изданий, так и в интернете, не говоря о спорах на берегах водоемов. Олег Семченко раскрывает перед читателями свое видение этого противостояния. В этом номере опубликована первая часть его статьи «Спиннинг, нахлыст, форель и я!».

Не забыты и начинающие нахлыстовики. Максим Гришатов рассказывает о том, как «выбрать самую легкую и комфортную снасть, подходящую для заброса предполагаемых приманок, вываживания рыбы определенного размера и характера», акцентируя внимание читателя на важных критериях выбора удилища, знание которых поможет избежать ошибок начинающему нахлыстовику.

Константин Службин в рубрике «Материалы для мушек» дает краткий обзор монтажных нитей, приводит их характеристики и описывает варианты использования.

Рубрику Step-by-Step как всегда ведет Владимир Зуев. Технические приемы, которые он демонстрирует при вязании эмеджера Crawl Out Emerger, заинтересуют всех любителей самостоятельного изготовления мушек.

Игорь Тяпкин много лет проводит семинары по нахлысту в различных регионах нашей страны. Его опыт в организации таких мероприятий бесценен. И им он делится на страницах журнала в статье «Нахлыст с доставкой».

Успешной вам рыбалки!

Fly Box

Любителям неортодоксальной ловли хариуса. О пользе крупных мушек

Андрей Прутенский
Любителям неортодоксальной ловли хариуса. О пользе крупных мушек

На что вы предпочитаете ловить хариуса? Я — на Red Tag. Кроме шуток! Ну, по крайней мере, до последних событий. В подавляющем большинстве случаев, оказавшись на незнакомом водоеме и убедившись в необходимости применения аттрактора, я прибегал к помощи той или иной вариации этой чудесной и до безобразия простой мушки, и даже давал себе как-то честное слово навсегда покончить с этой нездоровой привычкой.

Step-by-step

Crawl out emerger. Реалистичный эмеджер

Владимир Зуев
Crawl out emerger. Реалистичный эмеджер

Эта мушка — реалистичный эмеджер, разработанный для ловли крупного хариуса на спокойных участках рек. Основной конструктивной особенностью приманки является ее тело, состоящее из двух частей. Задняя часть тела, имитирующая старый экзоскелет, выполнена с использованием бородок пера CDC. Бородки CDC имитируют жабры и одновременно являются элементом, обеспечивающим плавучесть задней части тела.

Выставки

EFTTEX-2008

Антон Домбровский
EFTTEX-2008

В этом году традиционная и одна из крупнейших мировых выставок — EFTTEX (European Fishing Tackle Trade Exhibition) — прошла в Риме.

На этот раз погода благоприятствовала проведению мероприятия — было сравнительно нежарко, в отличие от прошлогодней «душегубки» в Праге.

Ихтиология

Семга

Владимир Зиничев
Семга

Журнал «Нахлыст» совместно с Фондом «Русский лосось» начинает публикацию краткой информации о лососевых рыбах, обитающих на территории России. Такие материалы, надеемся, окажутся полезными для многих, и будут способствовать сохранению лососевых водоемов на территории нашей страны и созданию благоприятных условий для рекреационной рыбалки.

Клубы, семинары, фестивали

Нахлыст с доставкой. Как организовать нахлыстовый семинар

Игорь Тяпкин
Нахлыст с доставкой. Как организовать нахлыстовый семинар

Последние три года я много ездил, проводя семинары по нахлысту. За это время я успел провести три семинара в Новосибирске, по два семинара в Красноярске и Петропавловске-Камчатском, а еще в Вологде, Ростове-на-Дону, Чите, Владивостоке, Хабаровске и даже в Днепропетровске.

Фестиваль–семинар «Встреча старых друзей 2008»

Антон Домбровский
Фестиваль–семинар «Встреча старых друзей 2008»

Куликово поле. Место исторически значимое для каждого русского человека. Не случайно это место было выбрано для проведения фестиваля. Лагерь организаторы разбили на излучине реки Дон недалеко от места впадения в него реки Непрядвы.

Праздник нахлыста на Оке

Антон Домбровский
Праздник нахлыста на Оке

Еще свежи воспоминания, когда нахлыстовик воспринимался многими, как что-то непонятное и достаточно экзотичное, а в центральной части России и вовсе глупое: нахлыст ведь для форели или лосося! Но идет время, и людей, «машущих проводами», становится все больше и больше, потому и появление под Коломной целого батальона нахлыстовиков и даже нахлыстовичек уже не вызывает удивления.

Материалы для мушек

Сколько веревочке не виться. Вязальные нити

Константин Службин
Сколько веревочке не виться. Вязальные нити

Пожалуй, единственный элемент в изготовлении нахлыстовой мушки, без чего нельзя обойтись — вязальная нить. Даже крючок как основа для мушки может быть заменен проволокой или трубкой. Нить заменить нечем. Леской? Можно, но по сути это тоже нить, только монофильная. К чему это я?

Путеводитель

На Луге. Удобная река

Леонид Евдокимов
На Луге. Удобная река

Когда летом жарко, настает пора ловли карповых рыб. В отличие от лососевых, им не страшна высокая температура воды. Скорее наоборот, теплая вода по душе таким видам, как голавль, язь и жерех. Эти рыбы обитают повсеместно во многих регионах России. Не исключение и Ленинградская область, в которой река Луга наиболее интересна с точки зрения ловли карповых нахлыстом.

Путешествия

Коварный Кавказ. Особенности горной рыбалки

Геннадий Шеляг
Коварный Кавказ. Особенности горной рыбалки

В начале октября мой друг детства, большой специалист по ловле форели на Черноморском побережье Кавказа, Николай Токарский организовал нам незабываемую рыбалку так далеко в горах, что если бы я представлял до похода дальность и сложность переходов, то вряд ли бы согласился на такую авантюру.

Секретное оружие

Мышиная возня. Лучшая приманка для микижи

Алексей Дудкин
Мышиная возня. Лучшая приманка для микижи

То, что микижа отлично ловится на имитацию мыши, известно многим. Но вот какая штука: мало кто может рассказать об этом что-то стоящее. Ну да, есть такой фокус. Ловят радужную форель и с помощью такого забавного трюка! Сплошная дурашливость, и никакой серьезности. Занятие для шалопаев. Люди степенные, конечно, тоже могут это попробовать, но, разумеется, ловить на мокрую мушку не в пример лучше. И уж точно солидней!

Тактика ловли

В лиманах. За щукой в Краснодарский край

Дмитрий Дроздов
В лиманах. За щукой в Краснодарский край

В Краснодарском крае множество лиманов, которые расположены в его западной части, равнинной местности вблизи Азовского моря. Приазовские лиманы, или, как их еще называют — плавни, занимают большую площадь. Они представляют собой обширную систему мелководных, заросших водяной растительностью озер.

У нас в гостях

Спиннинг, нахлыст, форель и я! Часть 1. Великое противостояние

Олег Семченко
Спиннинг, нахлыст, форель и я! Часть 1. Великое противостояние

Все сказанное ниже будет касаться ловли ручьевой форели на лесных речках Ленинградской области. Однако основные идеи, приведенные в данной публикации, следует рассматривать не только применительно к процессу ловли именно форели. Форель — лишь яркий пример, это мог быть и голавль, и хариус, и любая другая рыба, которую мы ловим на искусственные приманки!

Школа нахлыста

Как много удочек хороших. Выбираем удилище

Алексей Дудкин
Как много удочек хороших. Выбираем удилище

Эта статья в основном ориентирована на начинающих нахлыстовиков, с целью дать им некоторые представления о современных снастях и представить ряд соображений, коими можно руководствоваться в своем выборе оных. Потому уровень изложения материала будет достаточно простым, и людям с опытом может показаться излишне детальным.

Это интересно

Симбиоз золотого крюка

Юрий Лукин
Симбиоз золотого крюка

Дуплеты бывают разные. Самый обыкновенный (vulgaris) — просто меткий выстрел из двустволки по двум последовательно летящим объектам (стендовым тарелкам, уткам, гусям, грифам, пеликанам и т.п.). Более солидные дуплеты больше в компетенции уважаемых защитников Отечества и в данном опусе обсуждаться не будут, так же, как и всем известный прием на бильярде.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ