Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Нахлыст №2 (20), лето 2008

Нахлыст №2 (20), лето 2008

Здравствуйте, дорогие читатели.

Вот и наступил новый сезон. Все свободное время, а у большинства из вас его не так уж и много, тратится на подготовку к новым поездкам, подготовке снастей и снаряжения, вязанию мушек, которых почему-то всегда не хватает. Еще раз оговариваются отпускные маршруты, утрясаются вопросы билетов. Но при всей нехватке времени все же надеюсь, что вы сможете прочитать новый журнал и найдете в нем полезную информацию.

Прежде всего, хочу познакомить вас с новыми авторами - Дмитрием Арчадаевым и Павлом Перевозчиковым. Дмитрий недавно начал ловить нахлыстом, но его впечатления от поездки на юг Кольского полуострова на реку Тунтсайоки не оставят никого равнодушным, тем более, что он описывает ловлю не семги, с которой у большинства нахлыстовиков ассоциируется Кольский полуостров, а форели и хариуса. Самого серьезного внимания заслуживает статья Павла Перевозчикова об особенностях ловли нахлыстом в водоемах Архангельской области - части Русского Севера, еще мало освоенной нахлыстовиками. Павел, много лет ловящий нахлыстом, рассказывает о реках Архангельской области и обитающих в них рыбах, описывает необходимые снасти и мушки.

Для тех, кто увлекается ловлей семги, будет интересна история создания мушки Tempeldog, изложенная ее автором - профессиональным шведским вязальщиком Хоканом Норлингом, который является одним из разработчиков «скандинавского» стиля мушек на трубках.

В рубрике «Материалы для мушек» Андрей Прутенский рассказывает о свойствах и методах работы с рафией, а также приводит легенды наиболее интересных мушек, в которых используется этот материал.

Михаил Скопец в статье «Незваный гость», опубликованной в журнале «Нахлыст» № 4 за 2006 г., упоминал о мушке «Интрудер». Мушка вызвала широкий интерес у читателей журнала, и они неоднократно обращались в редакцию с вопросами об изготовлении этой приманки. Редакция передала вопросы читателей Михаилу, и он в рубрике Step-bi-Step подробно объясняет, как правильно связать эту весьма уловистую мушку.

Все рыбалки можно разделить на удачные и неудачные. Удачные запоминаются надолго, именно о них рассказывают друзьям и коллегам. События неудачных рыбалок редко хранятся в памяти. Однако глубокий анализ именно подобных поездок позволяет понять причины, вызвавшие эти неудачи, поэтому, я надеюсь, вам понравиться очерк Василя Быкова - нашего постоянного автора, в котором он приводит пример такого анализа.

В последнее время среди нахлыстовиков ведется оживленная дискуссия о перспективах спортивного нахлыста в России. Своими мыслями по этому вопросу, а также впечатлениями от посещения чемпионата мира 2007 года, проходившего в Финляндии, делится с читателями журнала Александр Шевелев.

Ловля щуки в последние годы находит все больше и больше сторонников. В статье Василия Шевченко они смогут прочитать о приемах ловли этого хищника, а также о приманках, к которым щука не остается равнодушной.

Успешной вам летней рыбалки!

Напоминаю, что у нас открылся сайт в интернете. Его адрес: http://fishinginrus.ru.

С уважением, главный редактор
Евгений Боксер

Step-by-step

Нарушитель границ. Интрудер

Михаил Скопец
Нарушитель границ. Интрудер

Мушка «Интрудер» («нарушитель границ») относится к числу достаточно сложных в работе. В этой статье я хочу показать основные стадии изготовления этой уловистой и редко встречающейся в коробках рыболовов приманки.

Материалы для мушек

Рафия. "Живой" материал

Андрей Прутенский
Рафия. "Живой" материал

С приходом XX века и распространением по миру моды на нахлыстовую рыбалку в эту, весьма консервативную доселе область рыбной ловли пришли большие изменения. Они коснулись, в первую очередь, не снастей, а материалов, из которых изготавливались искусственные мушки.

Путеводитель

Советы резидента. Рыбалка в Архангельской области

Павел Перевозчиков
Советы резидента. Рыбалка в Архангельской области

Архангельская область расположена на севере Европейской части РФ, площадь около 590 тыс. км2, население около 1,5 млн. человек. К территории области относятся самая северная часть РФ - архипелаг Земля Франца-Иосифа, острова Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Соловецкие и другие; в состав области входит также Ненецкий автономный округ (НАО).

Путешествия

Вниз по Тунтсайоки. Записки новичка

Дмитрий Арчадаев
Вниз по Тунтсайоки. Записки новичка

Знакомство с рекой. Наверное, каждый начинающий нахлыстовик мечтает поскорее очутиться на берегах форелевой речки, замереть от волнения, увидев расходящиеся по воде круги, и своими руками ощутить рывки форели или хариуса на другом конце шнура.

Спорт

Нахлыст — спорт или рыбалка? Чемпион мира 2007

Александр Шевелев
Нахлыст — спорт или рыбалка? Чемпион мира 2007

Еще до того как я начал ловить рыбу прекрасным способом, который в народе именуют нахлыст, то естественно знал, что в мире проводится множество соревнований по различным способам ловли, в том числе и по «Fly Fishing». В то время информация была скудна, но в бурно развивающемся Интернете было все больше и больше упоминаний о проведенных соревнованиях.

Тактика ловли

Где, на что и как? Извечные составляющие успешной ловли

Василь Быков
Где, на что и как? Извечные составляющие успешной ловли

После удачной рыбалки мало кто любит копаться в причинах успеха. Здесь же все ясно. Сказались мастерство, многолетний опыт и прочие превосходные личные качества. Другое дело - неудачная ловля. Бывает интересно поговорить об этом, ведь всегда найдутся причины, по которым рыба не берет. Чаще всего мы упоминаем дрянную погоду, воду и так далее. И, наконец, есть самая банальная причина бескле-вья - отсутствие рыбы.

Зубастая альтернатива. Всё... и немного больше о ловле щуки на мушку

Василий Шевченко
Зубастая альтернатива. Всё... и немного больше о ловле щуки на мушку

Я являюсь большим поклонником «нетрадиционного» нахлыста, то есть увлекаюсь ловлей нестандартных для нахлыста рыб, например, таких, как карп и карась, плотва и красноперка. А в последнее время на съемках фильма о технике и тактике ловли рыбы на мушку мне вообще повезло поймать линя, рыбу, тяжелую для любого вида ловли. И мне хотелось бы довести до сведения многих нахлыстовиков мысль, что действительно существует весьма интересная и увлекательная альтернатива лососевой рыбалке. Но я не в коем случае никого не отговариваю от этой неотъемлемой части нахлыста, а просто расскажу о чем-то новом и не менее захватывающем.

У нас в гостях

Скандинавский стиль. Лососевые мушки на трубках

Хокан Норлинг
Скандинавский стиль. Лососевые мушки на трубках

Все предки в моей семье были моряками и рыбаками, так что, видимо, страсть к ловле рыбы была заложена уже на генетическом уровне. Я, кажется, всегда ловил рыбу и даже не помню своей первой рыбалки. До того, когда в двенадцатилетнем возрасте купил нахлыстовое удилище, я не видел никого, кто бы ловил нахлыстом. Когда мне было 14 лет, я впервые связал 1000 мушек по заказу старого шведского мастера-вязальщика Пера-Олова Персона (Per-Olov «Flug-Pelle» Person).

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ