Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Нахлыст №1 (19), весна 2008

Нахлыст №1 (19), весна 2008

Здравствуйте, дорогие читатели.

Вот прошла зима, и приближается новый рыболовный сезон. Осталось потерпеть один-два месяца, и наступит долгожданная встреча с любимой речкой. Но как всегда перед первым выездом на рыбалку выясняется, что многое из задуманного на межсезонье не выполнено - и мушки не связаны, не заменен поврежденный на последней рыбалке шнур. Надеюсь, что за оставшееся перед началом сезона время вам удастся выполнить все запланированное и что в этом окажется полезным лежащий пред вами весенний номер журнала «Нахлыст».

На прошедшем в прошлом году Кубке Евразии по нахлысту участникам и болельщикам очень понравилась техника забросов гостя Кубка, инструктора из Австрии Гюнтера Фойерштайна. В этом номере Гюнтер знакомит российских нахлыстовиков с одним из видов кольцевого заброса одноручным удилищем, а именно Magic Switch, и тонкостями его выполнения.

Андрей Прутенский подробно рассказывает о технике и тактике ловли на катящуюся нимфу, с которыми он познакомился, наблюдая за выдающимися чешскими нахлыстовиками Мирославом Махачеком и Яромиром Карафиатом, которые в прошлом году провели мастер-класс в Уфе.

В большинстве регионов в начале сезона бывает успешной ловля на различные имитации веснянок. Владимир Зуев в рубрике Step-by-Step рассказывает, как связать две такие имитации - нимфу и взрослое насекомое.

Пол Вимер делится с читателями своими принципами создания имитаций поденок и подробно описывает, как их связать, а Илья Балаев описывает новые перспективы, которые открываются перед нахлыстовиком при ловле в темное время суток.

Те читатели, кто любит путешествовать, надеюсь, заинтересуются материалами о ловле нахлыстом на Сейшелах, в Каталонии и на Дальнем Востоке, которые предоставили журналу Анвар Мавлютов, Константин Землянский и Михаил Скопец.

От лица редакции поздравляю всех читателей журнала с наступающей весной и открытием нового сезона!

Напоминаю, что у нас открылся сайт в интернете. Его адрес: http://fishinginrus.ru.

С уважением, главный редактор
Евгений Боксер

Step-by-step

Grey cdc small stonefly. Имитация веснянки yellow sally

Владимир Зуев
Grey cdc small stonefly. Имитация веснянки yellow sally

Довольно оригинальная реалистичная мушка, имитирующая маленькую желтую веснянку Isoperla, или как ее называют нахлыстовики - Yellow Sally. Тело мушки вяжется с использованием отчищенных от бородок двух стволов пера курицы. Сами перышки лучше всего взять разных цветов, чтобы тело получилось неоднородным по своей окраске.

Stone devil f-version. Мушка для ловли методом "катящаяся нимфа"

Владимир Зуев
Stone devil f-version. Мушка для ловли методом "катящаяся нимфа"

Stone Devil F-version - это очень реалистичная мушка для весенней ловли на небольшой глубине методом «Катящаяся нимфа». Тело мушки выполнено из материала Vinyl Rib, поэтому имеет необходимую чле-нистость.

Клубы, семинары, фестивали

Рай под названием Рында. Русская неделя на северных реках

Александр Зинин
Рай под названием Рында. Русская неделя на северных реках

Есть ли у рыболова-нахлыстовика более заветная мечта, чем попасть на реки Рында, Харловка и Золотая? Думаю - нет! Даже в своих мечтах я не лелеял надежду на это. И представьте мое удивление и безумную радость, когда я узнал, что в рамках так называемой Русской недели, с 5 по 8 сентября могу поехать в лагерь на Рынду!!! Но даже тогда не мог представить, что меня ждет.

Кулинария

Сладко-соленая форель

Александр Зинин
Сладко-соленая форель

Ингридиенты на 4 порции:

филе форели норвежских,
фьордов - 200 г,
соль - 4 ст. л.,
сахар - 5 ст. л.,

Материалы для мушек

Даббинг. Материал на все случаи жизни

Евгений Боксер
Даббинг. Материал на все случаи жизни

Одно из значений английского слова dub - «смазывать жиром», а слово dubbing - «жир для смазывания кожи». Однако для любого нахлыстовика термин «dubbing» означает процесс оборачивания волокнистых материалов вокруг монтажной нити, а также материалы, используемые в этом процессе.

Новые горизонты

В ночное. Ловля в темное время суток

Илья Балаев
В ночное. Ловля в темное время суток

Почему ночью?

С приходом лета и прогревом воздуха и, соответственно, воды, на пригородных реках Санкт-Петербурга и Ленинградской области открывается новая перспектива для ловли нахлыс-том, а именно - ночная рыбалка. Точнее, я говорю о ловле в июне - июле, на которые приходится время «белых» ночей.

Путешествия

Нахлыст в Каталонии. С удочкой - на курорт

Константин Землянский
Нахлыст в Каталонии. С удочкой - на курорт

Я впервые решил променять суровую северную романтику на тепло и цивилизованный комфорт, и вот, вместо восточного берега Кольского полуострова, отправляюсь в восточную часть Испании. Точнее в Каталонию - автономию, которая представляет собой практически отдельное государство, со своей историей, культурой и даже языком.

Секретное оружие

Нахлыст по-чешски. "Кратка нимфа": особенности ловли на ходовую донку

Андрей Прутенский
Нахлыст по-чешски. "Кратка нимфа": особенности ловли на ходовую донку

В настоящее время ловля на катящуюся нимфу распространилась буквально по всему миру. На нее ловят не только в Европе, но ив Америке, и в Новой Зеландии. Причина таковой экспансии - чрезвычайная уловистость метода в случае правильного его применения. Как и любая технология, вышедшая «в тираж», ловля на «кратку нимфу» моментально обросла доморощенными приемами и ухватками, кое-где напрочь вытеснившими оригинальную методику.

Тактика ловли

На тихой воде. За кетой и кижучем в паводок

Михаил Скопец
На тихой воде. За кетой и кижучем в паводок

Был конец августа. Наша группа из трех рыболовов (Богдан из Польши, Сергей из Магадана и я) шла сплавом по реке Яма. Лето выпало дождливое. На третий день путешествия начался большой паводок, из-за которого нам пришлось трое суток просидеть на высоком коренном берегу реки в районе устья реки Улиткан. Широкая долина Ямы была затоплена от берега до берега. Под водой скрылись обширные галечные острова, и река во многих местах текла прямо через заросли. Сплавляться в такую воду просто опасно - быстрое течение реки может затащить лодки в лес.

У нас в гостях

Форма и содержание. Правильные имитации поденок

Пол Вимер (Paul Weamer)
Форма и содержание. Правильные имитации поденок

Мне все еще впоминается тот день, когда я впервые увидел вылет поденок Green Drake. Сотни крупных насекомых сидели неподвижно на поверхности Хвойного ручья, и тихое течение несло их вдоль поросших деревьями берегов. Некоторые из поденок, крылышки которых достаточно обсохли для полета, отрывались от воды и летели в заросли прибрежных растений. Более того, отчетливо помню звук летящих поденок - их крылья жужжали и щелкали подобно сонму миниатюрных счетчиков Гейгера. Это завораживало.

Фотодневник

Big JT. За каранксом на Сейшелы

Анвар Мавлютов
Big JT. За каранксом на Сейшелы

Big JT — эти слова приводили меня в чувство на 40-градусной жаре. Максимально концентрируясь, я внимательно всматриваюсь в воду, пытаясь разглядеть силуэт рыбы, чтобы сделать точный заброс.

Школа нахлыста

The magic switch. Еще одна разновидность кольцевого заброса

Гюнтер Фойерштайн
The magic switch. Еще одна разновидность кольцевого заброса

Кольцевой заброс (Roll Cast) и заброс Switch Cast относятся к наиболее важным типам забросов при ловле на нимфу. Кроме того, они могут применяться при ловле на хорошо плавающую сухую мушку или стример, особенно на больших реках с заросшими берегами, где невозможно превзойти Switch Cast, чтобы достать до «горячих» точек.

Экология

Благородный лосось. Символ нахлыста — под угрозой исчезновения

Геннадий Жарков
Благородный лосось. Символ нахлыста — под угрозой исчезновения

Прозрачные холодные воды реки, постепенно ускоряясь, срываются в порог, образованный хаотичной россыпью валунов и обломков красноватых скал. Вершины окружающих холмов закрывает туман, мелкими капельками осевший на игольчатых листьях вороники и колючках приземистого можжевельника.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ