Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №149

Азбука рыболова

Внутриводный лед и поведение рыб

Максим Балачевцев
Внутриводный лед и поведение рыб

Необходимо обратить внимание рыболовов на одно очень важное природное явление, имеющее прямое отношение к жизни рыб. Речь идет об условиях образования донного или, как его еще называют, внутриводного льда. Долгое время этим явлением занимались ученые и инженеры, так как оно наносило большой вред гидротехническим сооружениям. Его сущность была раскрыта, но ни ихтиологи, ни рыболовы на это открытие должным образом не отреагировали.

Образование внутриводного льда не может не оказывать на рыб сильнейшего влияния. С позиций этого явления можно объяснить многие изменения поведения рыб в холодное время года.

Институт рыболова

Рывковая проводка при ловле форели (продолжение)

Максим Балачевцев
Рывковая проводка при ловле форели (продолжение)

Так в каких же точках будет более предпочтителен твичинг, а когда будет эффективнее равномерная проводка? Для того что бы это понять, следует рассмотреть движение воблера при равномерной и при рывковой проводках. 

С равномерной все понятно — при условии отсутствия течения воблер может двигаться на заданном горизонте (который определяется моделью приманки) и с заданной скоростью, которая может меняться в довольно ограниченном диапазоне от очень медленной скорости до средней. Эта самая скорость так же определяется моделью приманки.

Скорость же твичинга может сильно меняться, сильнее, чем у «равномерников». И она может составлять как очень незначительные величины, так может быть и очень высокой. Теперь, что касается траектории движения «равномерников» и рывковых воблеров. С первым все понятно — его скорость постоянна и движение почти прямолинейно, возможно по дуге.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg