Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №146

Азбука рыболова

Барочувствительные органы рыб

Барочувствительные органы рыб

Нельзя не сказать еще об одном органе или группе органов чувств, без которых рыбы не могли бы существовать. Если спросить рыболовов о причинах бесклевья, то большинство из них обвинят в этом резкое изменение атмосферного давления. Не всегда это верно, но фактор этот действительно не только существует, но и является одним из важнейших, влияющих на клев. Кроме того, рыбы очень остро реагируют на перепад уровня воды, в том числе связанный с лунными приливами и отливами, что также связано с изменениями внешнего давления на рыб.

Чтобы рыбы могли все это почувствовать, нужен соответствующий орган или органы чувств. В науке широко используется термин «барорецептор», т. е. рецептор давления, но им названы нерв-ные окончания, расположенные в стенках кровеносных сосудов, которые регулируют кровяное давление. Они участвуют в терморегуляции, в крово-снабжении отдельных органов, реагируют на болезненные процессы.

Играющая поролонка

Сергей Балашов
Играющая поролонка

У каждого рыболова есть свои любимые приманки, на которые он готов ловить рыбу буквально всегда и везде. Я хотел бы коротко рассказать о поролоновых рыбках, применяемых мною вот уже несколько лет. Рассказывает Сергей Балашов.

Довольно многочисленные эксперименты с формой и размером поролонок привели к созданию той рыбки, что вы видите на фото.

Первое, что бросается в глаза, — это четко выраженная конусность рыбки — широкая передняя часть и резкое сужение к хвосту. Кроме того, передняя часть рыбки представляет собой плоскую поверхность, перпендикулярную продольной оси приманки. Такая форма рыбки не случайна, а обусловлена несколькими факторами.

Институт рыболова

За карпом с поплавочной снастью

Алексей Горяйнов
За карпом с поплавочной снастью

Обладая повышенной чувствительностью к запахам, карп может улавливать их на довольно большом расстоянии. Такие его способности нередко используют карпятники, чтобы привлечь рыбу к прикормке или насадке, в которые добавляют различные масла и ароматизаторы. О ловле карпа на поплавочную снасть рассказывает Алексей Горяйнов.

Карп очень любит прибрежные зоны с растительностью, корягами и ямами. В утренние и вечерние часы лучше всего искать его у бровки, которая отделяет глубину от мелководья, а иногда у самого берега. Иногда здесь неожиданно возникает активный клев ближе к ночи или когда уже совсем темно.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ