Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №145

Азбука рыболова

Органы магнитной чувствительности рыб

Органы магнитной чувствительности рыб

Речь пойдет о еще одной группе органов чувств — об органах магнитной чувствительности. Практически эта тема является продолжением разговора об электрорецепторах, с которыми органы магнитной чувствительности теснейшим образом связаны, так же как и с физическими явлениями, на которые они ориентированы, — магнетизмом и электричеством. Тем не менее между этими органами существует определенная разница.

Какие магнитные явления могут воздействовать на рыб и могли бы стать основой для формирования органов магнитной чувствительности? В. Л. Данилевский в начале прошлого века писал, что животные подвергаются влиянию колебаний электрических и магнитных полей, возникающих при различных физико-космических и земных условиях.

Институт рыболова

Ходовая ловля язя

Ходовая ловля язя

Принято считать, что крупного язя наиболее вероятно поймать спиннинговой или донной снастью. Однако весной наступает одно из самых благодатных времен для ловли язя простой поплавочной удочкой. Это происходит перед началом нереста язя, что в средней полосе России обычно приходится на первую декаду апреля. Но бывает и так, что язь начинает двигаться в реках и в реки из озер и водохранилищ уже в конце марта, в том случае, если после теплой зимы происходит ранний ледоход. В северных районах ход язя может задержаться до майских праздников.

Ловлю язя в это время можно разделить на несколько технических вариантов. Выбор того или иного варианта ловли зависит от величины водоема, то есть ширины и глубины реки, скорости течения и мутности воды, поскольку ловля происходит только на реках, на течении. Очень важным моментом является тот факт, впадает ли река в более крупный приток или водохранилище или нет.

Ры­­боловная карта

Таймени и ленки дальневосточного Кура (окончание)

Евгений Константинов
Таймени и ленки дальневосточного Кура (окончание)

На протяжении всей экспедиции вопросы, связанные с распорядком дня, рыбалкой, а во время сплава — с остановкой на обед и ночлег обсуждались и решались совместно с егерями. Сплавляться было решено на четырех лодках: я и Виталий — вместе с самым опытным егерем Сергеем, Игорь — с Иваном, Олег — с Катюшей, Володя же, в свое время приобретший в этом деле немалый опыт, сплавлялся в лодке один.

Меня, как новичка, пугала не столько опасность самого сплава, сколько возможные трудности при преодолении непредвиденных препятствий на реке, к примеру, вынужденные переносы лодок или пропилы завалов...

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg