Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №144

Азбука рыболова

Встречи в заморских водах

Александр Ткачев
Встречи в заморских водах

Охота и рыбалка на просторах многочисленных сухопутных и водных ареалах являются не только источниками удовольствия и поставщиками излюбленных благ, но и сопряжены с неожиданными невзгодами, обусловленными нашими недостаточными знаниями о редких обитателях лесов, степей и водоемов.

В последние годы в конце летнего сезона часть охотников и рыболовов Северного полушария нередко собираются попытать счастья в «заморских» краях. Все чаще из популярных и даже специализированных газет и журналов можно узнать о рыбалке наших состоятельных сограждан на тунца у берегов Кубы, элитной охоте-сафари на африканском континенте или в дебрях Амазонки.

Электрорецепторы рыб

Александр Ткачев
Электрорецепторы рыб

Электричество — явление в природе универсальное. Почти все, что движется (как неживое, так и живое), окружено электрическими полями: грозные явления природы (землетрясения, цунами), колебания магнитного поля Земли, изменение солености отдельных участков водоемов, почти все погодные явления, движение молекул в жидкости (броуновское движение). Все живые организмы также окружены электрическими полями: каждое живое существо, каждый его орган, единичная клетка, каждая живая молекула окружены биоэлектрическими полями. 

Вся информационная система между органами и клетками работает главным образом на электрической основе.

Институт рыболова

Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг

Александр Ткачев
Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг

Плотва, на мой взгляд, не та рыба, для которой нужно специально уделять время для ловли на спиннинг. И только тогда, когда хищник по каким-то своим причинам отказывается от всех приманок, появляется смысл поискать «хищную плотву», считает Александр Ткачев.

День явно не складывался с раннего утра. Впустую отбросав резину на судаковых точках, я решил в заводях половить щучку и, если повезет, — одиночного жереха. Сменил джиг на вертушку с четырехсантиметровым лепестком.

Ры­­боловная карта

Таймени и ленки дальневосточного Кура (продолжение)

Евгений Константинов
Таймени и ленки дальневосточного Кура (продолжение)

Как спиннингист-спортсмен, ежегодно выступающий на многих соревнованиях, я давно выработал правило: лучше постоянно ловить мелочь, чем выжидать поклевку крупной рыбы, которой, кстати, может так и не произойти. Вот и на Куре я, как начал ловить на спиннинг тестом 4–16 г с катушкой — двухтысячником и мононитью 0,18 мм, так и дальше продолжал получать удовольствие от манипулирования этой сравнительно легкой снастью.

Сердце екнуло, когда после очередной поклевки и подсечки я увидел в прозрачной воде не вертящегося ленка, а мотающуюся из стороны в сторону огромную широко раскрытую пасть тайменя. Этот «приятель» выглядел далеко не рядовым экземпляром, и я сразу понял, что в лучшем случае наше единоборство закончится не скоро, ну а в худшем…

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg