Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №143

Азбука рыболова

Орган температурной чувствительности рыб

Алексей Горяйнов
Орган температурной чувствительности рыб

Реально — это два самостоятельных органа чувств — тепловой и холодовой чувствительности. В силу традиции и удобства я говорю о них, как об одном органе температурной чувствительности.

В условиях широт с сезонными колебаниями температуры и в районах с холодным климатом эти органы играют первостепенную роль в жизни рыб.

Институт рыболова

Ловля густеры маховой поплавочной удочкой

Андрей Яншевский
Ловля густеры маховой поплавочной удочкой

Густера по внешним очертаниям внешне весьма схожа с лещом, но только на взгляд неопытного рыболова. Если положить рядом этих рыб, то любой рыболов раз и навсегда запомнит разницу, причем, для этого не придется считать количество глоточных зубов и измерять длину лопасти хвостового плавника. Рассказывает Андрей Яншевский.

Распространена эта рыба практически по всей европейской территории. Единственным ограничением в распространении является температура воды. В водоемах, где температура воды в летние месяцы не превышает 16 °C, эта рыба не приживается, поскольку низкая температура недостаточна для развития икры.

За плотвой с донной снастью (продолжение)

Алексей Горяйнов
За плотвой с донной снастью (продолжение)

Использование английских донных удочек — пикера (с обычной оснасткой) или фидера (с кормушкой) делает донную ловлю более спортивной. Сменные вершинки и кивки для них подбирают в зависимости от оснастки удилища и величины предполагаемого объекта ловли. Они же, не нарушая строя удилища, выполняют роль очень чувствительного сигнализатора поклевки.

Английская донная удочка во многих случаях при ловле плотвы — вещь незаменимая. Поплавочная удочка со всеми ее разновидностями — снасть ограниченного применения, созданная для почти идеальных условий ловли на чистой воде или хотя бы в отдаленных ее просветах. С пикером можно осуществить мягкий точный и бесшумный заброс практически в любом месте.

Ры­­боловная карта

Таймени и ленки дальневосточного Кура

Евгений Константинов
Таймени и ленки дальневосточного Кура

Выпавшую возможность отправиться на весеннюю рыбалку в Хабаровский край, где в бассейне Амура водятся таймень, ленок и хариус, мы с другом восприняли с большим воодушевлением. Рассказывает московский спиннингист Евгений Константинов.

Покажите мне спиннингиста, который не мечтал бы поймать тайменя. Думаю, такового просто не сущест-вует в природе. Нет, если говорить о любителях поплавочной удочки, донки или других любителях сравнительно пассивной рыбалки, тогда дело другое.

Школа выживания

Под белым солнцем пустыни

Алексей Горяйнов
Под белым солнцем пустыни

Пресловутые пустыни, в изобилии имевшиеся на бывшей территории СССР, — это не только пески, барханы, дюны, глинистые такыры и солончаки с ослепительным белым сиянием. Это и оазисы, богатые растительностью, и озера, часть из которых пресные — с серебристой прозрачной водой, и соленые — бирюзово-голубые. И в них водится крупная рыба.

Сотни туристических фирм нынче предлагают отдых в любом экзотическом уголке планеты. Десятки новейших отелей в Египте, построенные между морем и пустыней, в рекламных проспектах обещают не только великолепный отдых, но и потрясающую рыбалку.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ