Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №142

Азбука рыболова

Искусство активного отдыха

Искусство активного отдыха

К рыбалке мои друзья готовились несколько дней. Ездили по рыболовно-охотничьим магазинам, закупали приманки, продукты, проверяли экипировку. Потом «расслабились» в битком набитой электричке дальнего следования, а после приезда на заветную станцию отмахали с десяток километров пешком до гостеприимной «Избы рыбака», ибо всегда обязательный старенький рейсовый автобус в указанное расписанием время не пришел…

Ранним утром по еще топкому лугу с трудом добрались до реки, накачали лодки, еще почти час добирались на веслах до заводей, окруженных камышами. Порывистый ветер не предвещал хорошего клева, приходилось часто менять давно облюбованные места, до устали намахались спиннингами, пока поймали с десяток небольших щук да чудом и сообща вытащенного восьмикилограммового сома.

Органы вкуса, осязания и равновесия рыб

Органы вкуса, осязания  и равновесия рыб

Вкус — это ощущение, возникающее при действии на орган вкуса пищевых и некоторых непищевых веществ.

Отметим, что его изучению, если судить по литературе, уделялось меньше внимания, чем изучению других органов чувств рыб. Возможно, это связано с тем, что многообразие «вкусовых» ощущений определяется в первую очередь обонянием.

Институт рыболова

За плотвой с донной снастью

За плотвой с донной снастью

На реках различной величины плотва ловится полудонками и донками попутно с другой рыбой. Однако там, где разгуливают косяки плотвы, можно ловить эту рыбу и целенаправленно.

Плотва любит тихие речные плесы с каменисто-глинистым дном и незначительным количеством ила. Излюбленные места обитания крупной плотвы — ямы с медленным течением рядом с бровками, поросшими водной растительностью и облепленными мелким ракушечником — дрейссеной, а также на плесах вблизи стрежня и под крутыми обрывистыми, заросшими кустарником берегами.

Ры­­боловная карта

На Солигорском водохранилище (продолжение)

Валерий Сикиржицкий
На Солигорском водохранилище (продолжение)

Достать же до карася, да и другой крупной рыбы тоже, лучше получится при помощи традиционной солигорской снасти — донки с резиновым амортизатором. На поплавочную удочку поклевки случаются только на утренней и вечерней зорьке, когда рыба подходит ближе к берегу (или траве). Выходом, конечно, является лодка, но на нее можно ловить только начиная с лета, когда заканчивается настоящий весенний преднерестовый жор карася.

Кстати сказать, популярность ловли на донку с резинкой — одна из рыболовных особенностей Солигорского водохранилища. Здесь это приспособление называют просто «донка», так как на другую донную снасть, без резинки-«модельки», никто практически не ловит. Лишь в последние годы, в связи с растущей популярностью фидера, все чаще на берегу водоема можно встретить «закидушников».

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg