Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №139

Азбука рыболова

Наука выживания в дебрях

Марат Величко
Наука выживания в дебрях

В наше время частные авиакомпании могут доставить любого путешественника до любой точки на карте Земли. Но кто научит выживанию в этих «забытых Богом» местах? Кто посоветует, как обеспечить безопасное пребывание в дебрях любого российского или заморского края, как вернуться без ощутимых потерь к родному очагу? Советы дает заслуженный врач России Марат Величко.

Тысячи удивительно красивых и богатых разнообразной рыбой озер лежат на просторах российской тайги. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова понятию «дебри» дается такое толкование:

Орган световой чувствительности рыб

Борис Завидонов
Орган световой чувствительности рыб

Исследователями двух научных направлений опубликованы интересные результаты. Ученые одного из направлений обнаружили наличие светочувствительных клеток в различных участках кожи и в так называемом «третьем глазу» рыб. Другие ученые, изучающие биоритмы, выявили наличие у рыб биологических часов, благодаря которым рыбы хорошо ориентируются во времени, их ошибки составляют не более 10 минут в сутки. Рассказывает Борис Завидонов.

Но первая группа ученых, изучавшая светочувст-вительные клетки, не ответила на вопрос, для чего они нужны рыбам. Нужно отметить, что подобные клетки были найдены и у других живых организмов, например у червя. Их сочли за зачатки органа зрения. Найдены они и в сетчатке глаза человека, но их назначению также не дано было объяснения.

Ры­­боловная карта

Особенности рыбалки в Стокгольме

Сергей Апрятин
Особенности рыбалки  в Стокгольме

Мы нередко забываем, что в своем родном городе или в чужом, куда мы приезжаем в командировку или на отдых, тоже есть свои водоемы, в которых часто можно удачно порыбачить. Кроме того, во многих местах выловленную в черте города рыбу спокойно можно употреблять в пищу. Секретами успешной рыбалки в Стокгольме делится кандидат биологических наук Сергей Апрятин.

Так уж вышло, что два года подряд часть своего отпуска я проводил в столице Швеции. Стокгольм — действительно город контрастов. Здесь любой человек сможет найти себе интересное занятие. Можно просто побродить по улочкам старого города, прокатиться на архипелаг на пароходе или выехать за город на электричке.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg