Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №135

Азбука рыболова

Перелетный «птичий» грипп

Перелетный «птичий» грипп

В начале февраля 2007 г. на одной из индюшачьих ферм в Англии стали умирать без видимых причин хорошо упитанные и образцово досмотренные «рождественские» индейки. Эпидемиологи выявили у павших домашних птиц вирус «птичьего» гриппа, вызываемого пресловутым штаммом А (Н5N1). Расстроенному фермеру пришлось без лишних разговоров уничтожить несколько тысяч индюков.

Отказ многих стран от импорта птичьего мяса из Великобритании послужил серьезным и непредвиденным экономическим осложнениям для всей самодостаточной страны. Специалисты Федеральной службы России по надзору в сфере здравоохранения и социального развития сообщили, что в НИИ гриппа Российской академии медицинских наук (РАМН) разработаны рекомендации по спасению от новой чумы XXI века — «птичьего» гриппа, который, возможно, скоро приобретет способность передаваться от человека к человеку.

Блесна «Муха»

Сергей Тетюхин
Блесна «Муха»

В период, когда даже очень опытный рыболов рискует остаться без улова, спасти положение поможет маленькая блесна, которая проверена мной на протяжении многих лет ловли на спиннинг. Рассказывает Сергей Тетюхин.

Изготовление этой блесны занимает несколько минут. Для этого потребуются: консервная банка (желательно, чтобы это была банка из луженой жести), тонкая стальная проволока (струна), мелкие бусинки, кембрик от монтажного провода и одинарные крючки. Начнем с кембрика. 

Институт рыболова

Тандем для окуня

Сергей Тетюхин
Тандем для окуня

При ловле окуня по последнему льду тандем приманок на кивковой удочке имеет ряд преимуществ перед одиночной приманкой. В это время стаи полосатых хищников, оживленные талой водой, появляются в самых неожиданных местах водоема.

Дополнительная приманка, привязанная на достаточном удалении от основной, позволяет контролировать более высокие слои воды, где нередко по весне держится окунь. Вторая приманка при определенных условиях может работать в качестве основной приманки, в то время как первая будет играть в основном регулирующую роль. Кроме того, у тандема есть много других положительных особенностей.

Ры­­боловная карта

Аральский жерех с декабря по февраль

Иван Бедрицкий
Аральский жерех с декабря по февраль

У среднеазиатских и азиатских спиннингистов немало объектов для охоты: из полновесных — жерехи двух видов, судак, сом, змееголов, форель. Рассказывает Иван Бедрицкий.

Наиболее удачливым рыболовам попадается даже весьма редкий в наших местах хищник — щука. Для любителей ультралайта тоже кое-что найдется — уклейка, чехонь, изредка — хищный карась и главный хищник малых рек и ручьев — большеротая трегубка. Реки не замерзают практически круглый год, казалось бы, лови и радуйся. Но не все так радужно. С декабря по март практически единственной потенциальной добычей азиатского спиннингиста будет только одна рыба — красноперый аральский жерех.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg