Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №129

Когда рыбак рыбака не видит издалека

Марат Величко
Когда рыбак рыбака  не видит издалека

Увлечение рыбалкой предъявляет к органу зрения человека довольно высокие требования. Ведь именно с помощью глаз к нам приходит до 90 % необходимой информации об окружающей среде, поведению добычи, которая в короткий миг дает о себе знать по изменению положения далеко заброшенных поплавков, кружков, жерлиц и прочей рыбацкой снасти. Любые изменения световых условий могут серьезно влиять на функциональное состояние нашего зрительного анализатора и успех выслеживания добычи. 

Рассказывает заслуженный врач России Марат Величко.

«Соска» для сазана

Юрий Иванов
«Соска» для сазана

Когда-то «соску» из хлеба, завернутого в тряпицу, давали маленьким детям. Причем соска делалась именно из хлеба, а не из каши. Теперь времена изменились, и подобная соска с прикормкой, приготовленной на основе хлеба, широко используется при ловле рыбы. Подошедшая рыба сосет прикормку, а все попавшиеся посторонние примеси и мелкие предметы, в их числе и крючки, выбрасывает через жабры. 

Рассказывает Юрий Иванов.

Институт рыболова

Линь в преддверии осени

Андрей Яншевский
Линь в преддверии осени

Немногие рыболовы знают о том, что кроме весеннего клева линя, эта рыба очень активно питается и клюет в последних числах августа, а в средней полосе России и до конца сентября. Все зависит от погоды, считает Андрей Яншевский.

Началом «осеннего» клева линя можно считать наступление периода ночных туманов. Я совершенно безошибочно определяю это время по тому, что начало клева линя совпадает с массовым выходом раков из нор после последней летней линьки.

Ры­­боловная карта

На таежных реках Северного Приобья

Юрий Иванов
На таежных реках Северного Приобья

Для меня основным и самым ярким событием является ежегодная, ставшая традиционной поездка в сентябре на север Ханты-Мансийского округа, на гостеприимные берега нижнего течения Оби. Как ни весела и разнообразна обская спиннинговая рыбалка, особое удовольствие я получаю от походов в тайгу на реки, являющиеся притоками Оби. Рассказывает Владимир Павленко.

Посмотрите на карту, и вы увидите немало таких рек, и нет нужды поименно перечислять те, на которых я побывал, так как условия ловли на них примерно одинаковые.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg