Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №127

Азбука рыболова

Опасные засидки и «стыдные» болезни

Опасные засидки и «стыдные» болезни

Специфическое охотничье-рыбацкое мирное слово засидка сродни боевой засаде. Это терпеливо-скрытное положение охотника или рыболова-лещатника нередко приносит удачу, но может обернуться и серьезными неприятностями для человека, длительное время находившегося в вынужденных малоподвижных условиях. Забирается тихонько рыболов зимой или летом в природное или специально устроенное укрытие и надолго замирает в предвкушении желанной поклевки. 

Постепенно отекают и немеют ноги, теряется чувствительность в пальцах. А когда, наконец, призывно вздрогнет поплавок, подсечка оказывается запоздалой…

Переднеогруженные вертушки (продолжение)

Иван Пименов
Переднеогруженные вертушки (продолжение)

При выборе толщины надо учитывать, что более толстый лепесток вращается медленнее, а очень тонкие слишком ненадежны в эксплуатации: бывает, щука сминает тонкий лепесток при хватке. По опыту могу сказать, что оптимальная толщина лепестка — 0,4–0,45 мм, в крайнем случае 0,5 мм.

Я никогда не делаю блесны партиями, поэтому не использую какие-либо штампы. Изгиб лепестка выбиваю шариком от большого подшипника. При этом металл нагартовывается, и это закрепляет приданный лепестку профиль.

Институт рыболова

По тропам загадочного налима

По тропам загадочного налима

Подледная ловля налима кажется настолько незамысловатой, что многие ею пренебрегают. И напрасно — она наполнена ожиданием раскрытия таинственной жизни этой во многом загадочной рыбы.

Нерест этого представителя семейства тресковых приходится на январь — середину февраля. В течение недели-другой после икромета он не питается, восстанавливая силы, но потом начинает буквально пожирать любую мелкую рыбку, встречающуюся на его пути.

Ры­­боловная карта

О семге на Кольском (продолжение ч.2)

Андрей Соколов
О семге на Кольском (продолжение ч.2)

Обратное течение. При высоком уровне воды река часто образует обратные течения. Оно встречается при впадении в яму, в прижимах у берега. С уменьшением уровня воды сила обратного течения ослабевает. Однако есть места, где обратное течение есть даже при низком уровне воды. Рыба часто стоит на «обратках». Но если обратка слишком ослабла, то проводка может быть затруднена. О проводке в условиях малого уровня воды вы сможете узнать в следующих номерах журнала.

Крупные камни в русле. Рыба стоит возле них практически при любом уровне воды, если позволяет сила течения и глубина реки (не надо забывать о комфортной глубине). При высоком уровне воды не все эти камни видны.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ