Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №125

На рыбалку! №125

Азбука рыболова

Рыболовный словарь (часть 25. У-Ч)

Павел Елизаров
Рыболовный словарь (часть 25. У-Ч)

Уклон реки. Отношение падения реки на каком-либо участке к длине последнего. Выражается десятичной дробью или промилле (‰). Например, средний уклон Волги составляет 0,00007, или 0,07 ‰.

Уключина. Приспособление для укрепления весла на борту лодки, обычно в виде двурогой вилки.

«Лед — не мед!»

Марат Величко
«Лед — не мед!»

Любителей рыбной ловли можно увидеть на льду водоемов в разные зимние месяцы, но особенно их тянет на лед в периоды оттепели. И ловить рыбачить не так холодно, и рыба охотнее поднимается из глубины к лункам и полыньям, обещающим большее насыщение воды кислородом. Но на многих водоемах в это время лед порой не выдерживает усиливающуюся нагрузку, ломается, а забывшие осторожность люди неожиданно оказываются в опасной для жизни купели. Не зря существует пословица: «Лед — не мед!». 

Рассказывает заслуженный врач Российской Федерации Марат Величко.

Институт рыболова

Чехонь на поплавочную удочку с дальним забросом

Павел Елизаров
Чехонь на поплавочную удочку с дальним забросом

Недостаточное внимание к поплавочной снасти с дальним забросом при ловле такого прекрасного представителя ихтиофауны, как чехонь, а также не всегда умелые действия некоторых рыболовов, с которыми приходилось сталкиваться на рыбалке, подтолкнули Павла Елизарова к написанию этой статьи.

Отыскать чехонь в водоеме, как правило, задача не простая. Большую часть года она предпочитает дер-жаться в местах с большой глубиной. Но с первой половины июня, после паводка, который совпадает с окончанием икромета, чехонь начинает подходить к берегам.

Ры­­боловная карта

О семге на Кольском

Андрей Соколов
О семге на Кольском

Благородный атлантический лосось (семга) — завидный трофей для любого нахлыстовика. Ловля семги всегда была немного загадочной. Посудите сами, уже несколько веков люди ловят лосося на мушку, и до сих пор нет вразумительного объяснения, почему семга эту мушку берет. Семужная ловля спортивна и азартна. Да и красота северных рек, в которых обитает семга, каждый год привлекает все новых и новых поклонников нахлыста. 

Рассказывает Андрей Соколов.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg