Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №124

Азбука рыболова

Аллергия летает в воздухе

Марат Величко
Аллергия летает в воздухе

Постепенно, но неотвратимо Северное полушарие широким фронтом завоевывает весна. Она несет природе новое пробуждение, тепло, красоту распускающейся зелени и расцветающих садов. И в это же время людей незаметно охватывает своеобразная весенняя эпидемия, приносящая широко распространенные патологические состояния, которые медики давно назвали аллергическими заболеваниями (АЗ). Рассказывает заслуженный врач Российской Федерации Марат Величко.

За последние 20 лет заболеваемость ими достоверно увеличилась в 3–4 раза, охватив до 30 % всего населения Земли. 

Рыболовный словарь (часть 24. С-У)

Марат Величко
Рыболовный словарь (часть 24. С-У)

Стрежень. Полоса речного потока с наибольшей скоростью течения и глубиной (обычно в середине реки).

Стрекоза. Хищное насекомое с длинным тонким телом и двумя парами прозрачных крыльев, производящих при полете характерный шум. Стрекоза — прекрасная насадка для ловли нахлыстом многих «верховых» рыб. 

Институт рыболова

Ловля линя весной

Ловля линя весной

Сторонников ловли этой рыбы у нас еще относительно мало. Несмотря на то, что линя достаточно много почти во всех озерах и реках, лишь единицы рыболовов специализируются на ловле этой рыбы спортивными снастями.

С развитием спортивного подхода в рыболовстве, с появлением качественных снастей все большее число рыболовов переходит на специализированную целенаправленную ловлю именно этой рыбы. Главные сложности в ловле линя связаны с выбором времени ловли, приманки и снасти.

Ры­­боловная карта

Где скрывается конгер?

Олег Тульский
Где скрывается конгер?

Однажды, путешествуя по Южной Англии, меня поразил трофей  рыболовной команды, которая выгружалась с катера в морском порту. Двое молодых людей и один пожилой бородатый шкипер с трудом несли к кузову небольшого грузовичка змееподобную и вместе с тем весьма толстую рыбу. Это оказался угорь, по-английски conger. Рассказывает Олег Тульский.

Вес угря был более пятидесяти килограммов. Такие монстры часто выбирают для себя в качестве жилища морские суда, которых в Атлантике затоплено немало…

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg