Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №122

Азбука рыболова

Секрет «Цикады»

Анатолий Бовда
Секрет «Цикады»

Так называют спиннингисты блесну, которая по своей эффективности при ловле щуки и окуня не уступает общеизвестным колеблющимся и вращающимся блеснам, воблерам и джиговым приманкам. Рассказывает Анатолий Бовда.

Цикада представляет собой плоскую металлическую пластинку с напаянной свинцовой головкой (рис. 1 и 2). В головной и хвостовой частях через отверстия продеваются двойники не крупнее № 8 (по российской классификации).

Рыболовный словарь (часть 21. Р-С)

Павел Елизаров
Рыболовный словарь (часть 21. Р-С)

Рогоз. Род многолетних водных трав семейства рогозовых. Всего существует около 15 видов. Используется как корм, строительный материал для производства бумаги и плетеных изделий. Рогоз произрастает на глубине воды до 1 м.

Роголистник. >Растение пресноводных водоемов, относится к так называемым харовым водорослям (элодея, уруть). Произрастает на глубине воды около 4 м. В зарослях роголистника не бывает много рыбы: листья его выделяют вещество — танин, отпугивающее насекомых. А нет пищи — нет и рыбы.

Институт рыболова

Лещ: загадки зимнего хода

Лещ: загадки зимнего хода

Среди многих рыболовов бытует мнение, что зимняя ловля леща на водохранилищах довольно проста. Но ведь бывают дни, когда даже опытные рыболовы, несмотря на все свои ухищрения, возвращаются домой без улова. В такие трудные периоды с удачей бывает тот, кто мастерски владеет «чертиком» и грамотно осуществляет поиск лещовых стай.

Тем, что существует весенняя миграция рыбы, никого не удивишь. Общеизвестно, что стаи различных видов карповых весной, в период снеготаяния передвигаются в направлении прибыли воды. 

Ерш по открытой воде

Ерш по открытой воде

Ерш — очень вкусная, полезная и ценная добыча. Уха из стерляди с ершами и заливное из ершей уже много веков считаются деликатесами. Если верить Л. П. Сабанееву, то цена на ерша на рынках была 2 копейки за штуку. Для сравнения: выпивка с обязательной в то время закуской стоила 5 копеек.

Современные рыболовы брезгуют этой рыбой или ловят ее от безвыходности только со льда. Однако ловля ершей по открытой воде весьма интересна, особенно, если удается найти стоянку рыб с размером больше 10 см.

Ры­­боловная карта

Нижнекамское водохранилище

Павел Елизаров
Нижнекамское водохранилище

Это водохранилище уникально тем, что ни одного крупного города на его берегах до сих пор не выросло. Для рыболовства это, на мой взгляд, имеет большой плюс. Рассказывает Павел Елизаров.

Наиболее значимым по уровню прессинга на рыбное население водохранилища можно считать сравнительно небольшой город Набережные Челны. 

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ