Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №114

Азбука рыболова

Блесна «Озорница»

Иван Бедрицкий
Блесна «Озорница»

Вниманию рыболовам предлагается отработанная практикой ловли хищника блесна «Озорница» с вращающимся «хвостом», названная за необычное по сравнению с другими блеснами единовременное сочетание форм движения подвижных ее частей как вращательное для хвоста, так и колебательное для подвижного лепестка в вертикальной плоскости и синусоидальное в горизонтальной плоскости при проводке последней.

Детали блесны собраны на проволочном стержне (1), выполненном из жесткой стальной проволоки диаметром 0,8–1,0 мм (или чаще всего из куска выпрямленной проволоки от канцелярской скрепки), на котором последовательно...

Рыболовный словарь (часть 14. Л)

Иван Бедрицкий
Рыболовный словарь (часть 14. Л)

Ловля спиннингом. Сущность ловли рыбы с помощью спиннинговой снасти заключается в следующем: рыболов, используя удилище и катушку, забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении в воде плывущую рыбку, затем, наматывая леску на катушку, сообщает приманке поступательное движение, а хищник, соблазнившись игрой движущейся приманки, хватает ее и попадает на крючок.

В настоящее время вряд ли найдется рыболов, в арсенале которого не было бы спиннинга. Правда, это еще не значит, что его всегда используют по своему «прямому назначению»: ловля хищных рыб и только на движущуюся приманку. 

Институт рыболова

Маринка — в жару

Иван Бедрицкий
Маринка — в жару

Трудно найти рыбу, у которой питательный диапазон был бы так же широк, как у среднеазиатской маринки. Разнообразные растительные и животные насадки, черви и живцы — все годится для ловли этой любительницы чистых, быстрых и холодных вод, считает Иван Бедрицкий из Ташкента.

Однако в разные периоды года маринка клюет на весьма малый набор наживок или насадок. Не зная этих сезонных пищевых предпочтений, можно уйти без улова даже с рыбного водоема. О лучших приманках для ловли маринки в самую жару и пойдет речь в этой статье.

Ры­­боловная карта

По сибирским рекам

Иван Бедрицкий
По сибирским рекам

А во-вторых, правильно провести блесну на довольно быстром течении и маленькой глубине тоже получается не у всех. В результате — разочарование в этой снасти… А зря! Спиннинг — универсальная снасть, которая быстро переоборудуется для использования различных настроев.

Например, для «тирольской палочки», прозрачного поплавка, скользящего поплавка.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg