Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №109

Азбука рыболова

Изготовление мормышек

Алексей Горяйнов
Изготовление мормышек

Мормышка — это металлическая приманка, которую применяют как самостоятельно (без насадки), так и в сочетании с искусственными и естественными насадками.

Мормышки классифицируют по способу и времени применения, а также по величине и весу. По способу и времени применения различают: зимние безнасадочные мормышки, мормышки с насадкой и так называемые летние мормышки. По величине или весу мормышки делят на три группы: крупные (тяжелые), средние и мелкие (легкие).

Институт рыболова

За хищным лещом

За хищным лещом

Лещ только с виду нехищная рыба. Добавим: особенно ближе к осени. И это неудивительно, ведь с похолоданием воды, когда в организме рыб меняются обменные процессы, питание их должно быть высококалорийным.

Вот почему некоторые карповые, попробовав в пищу мальков своих собратьев, становятся к ним неравнодушны. Это касается сазана, карпа, чехони, крупного карася, красноперки и некоторых других рыб. Особенно охотно карповые берут на малька там, где ввиду плотности рыбьих стай им не хватает корма.

С летней мормышкой за окунем-горбачом (продолжение)

Алексей Горяйнов
С летней мормышкой за окунем-горбачом (продолжение)

Существуют мормышки с подвесным крючком, на который может быть надет как дополнение бисер. Иногда бисер надевают на леску, и он, постукивая о мормышку, создает визуальный и звуковой эффект. Однако, если клев окуня осторожный, лишние детали и шарнирные соединения могут насторожить рыбу.

Поэтому при плохом клеве я стараюсь, чтобы мормышка выглядела как можно проще.

Ры­­боловная карта

Cosmoledo — Атолл гигантов

Михаил Веселов
Cosmoledo — Атолл гигантов

Побелевшие от соли удилища и катушки упакованы, оборванные и поврежденные об кораллы шнуры смотаны и оставлены на борту судна. Обветренные и загоревшие руки и лицо напоминают тебе о тропическом солнце. Пальцы изрезаны шнурами и рыбьими зубами. Перед глазами до сих пор стоят 30-килограммовые каранксы, забирающие третью сотню метров бэкинга с твоей катушки. 

Рыболовная сумка собрана, и ты готов к дороге домой. Ты немного устал и находишься в том состоянии, которое можно назвать рыболовное счастье.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg