Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №80

Ловля мирной рыбы

О ловле среднеазиатской маринки (продолжение)

Иван Бедрицкий
О ловле среднеазиатской маринки (продолжение)

По мере похолодания (к октябрю–ноябрю) опять переходят на обычные универсальные насадки – ручейников, опарышей и, наконец, к зиме – на красных червей.

Зимняя ловля. Зимний период ловли в горах и долинах не совпадают по времени – горная зима длится обычно с середины октября по середину апреля, а зима в долинах – с декабря (иногда – и с начала января) по март. Зимняя рыбалка в горных речках – это, безусловно, экстремальное и почти безрассудное занятие, поскольку их берега из-за глубоких снегов становятся неприступными, а горные тропы – почти непроходимыми.

На запрудах с мормышкой

Алексей Горяйнов
На запрудах с мормышкой

Февраль, как известно, тот месяц, когда из-за максимально ухудшившихся условий водно-кислородного обмена подо льдом  рыба становится малоактивной. В это время на реках и водохранилищах еще можно надеяться на какой-то улов, а вот в прудах, карьерах, небольших озерах рыба либо никак себя не проявляет, либо клюет плохо. 

Однако существует любопытная категория небольших водоемов, такая, как запруды на реках, где рыба в глухозимье все равно ловится. Это маленькие водохранилища со своими особенностями, о рыбалке на которых рассказывает Алексей Горяйнов.

Ловля хищной рыбы

Поставухи

Андрей Яншевский
Поставухи

О ловле на такую простую, но очень эффективную зимнюю снасть, как поставуха, рассказывает известный московский рыболов Андрей Яншевский.

Распространенным «инструментом» для ловли щуки и налима со льда являются жерлицы. Налима, потому что охотится эта рыба предпочтительно ночью, а щуки, потому что очень трудно предугадать «выход» этой рыбы на охоту. Жерлицы имеют множество преимуществ, поскольку быстро устанавливаются, их легко снять и переместить, легко транспортировать.

Ры­­боловная карта

Ловля донского судака (продолжение)

Александр Ткачев
Ловля донского судака (продолжение)

Использование объемных приманок в Доне сдерживается только параметрами заглубления и большой вероятностью мертвых зацепов. Поэтому я их  применяю на выходах из ям, у руслового коряжника со стороны главной струи и у устьев притоков. С окончанием жора и уходит время воблеров.

Заканчивается он резко, как правило, на ноябрьские праздники. Просто приезжаешь на рыбалку, а там, где только лишь вчера вытаскивал по пять-шесть штук «за килограмм и выше», поклевок нет или иногда попадается небольшой судачишка. И на соседних местах у других спиннингистов такая же картина.

Трофеи рыболова

Шемая

Алексей Горяйнов
Шемая

Шемая (Chalcalburnus chalcoides) распространена в бассейнах Черного, Азовского и Аральского морей, в озере Ван (Турция), в водоемах Южного Ирана, в бассейнах Тигра и Евфрата.

Шемая внешне несколько напоминает уклейку, выросшую до гигантских размеров. Верхний рот, выдающаяся утолщенная нижняя челюсть. Мелкая чешуя, 57–70 вдоль боковой линии. Двухрядные глоточные зубы. Для шемаи характерна пелагическая окраска: спина темная, с зеленоватым отливом, бока и брюшко серебристые. 

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ