Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №79

Ловля мирной рыбы

О ловле среднеазиатской маринки

Иван Бедрицкий
О ловле среднеазиатской маринки

Маринка – этим благозвучным женским именем называют самую распространенную рыбу среднеазиатских горных рек, озер, холодноводных ручьев и каналов. К ее ловле у местных рыболовов отношение неоднозначное. Рассказывает Иван Бедрицкий

У жителей гор и предгорий особого выбора нет, для них маринка – практически единственный объект ловли. Ташкентские же «долинные» рыболовы делятся на три категории. Самая большая их часть (за 90%) к ловле маринки абсолютно равнодушна, считают ее чуть ли не сорной рыбой и интересуется только равнинными рыбами.

Ловля хищной рыбы

Зима. Поиск крупного окуня (продолжение)

Владимир Габелев
Зима. Поиск крупного окуня (продолжение)

Общими элементами во всех этих пунктах является наличие на мели подводной растительности с окнами чистой воды. Это, казалось бы, противоречит устоявшейся теории о том, что водоросли зимой, разлагаясь, выделяют углекислый газ, и в подобных местах рыба не стоит, но…

Я находил мелководье и начинал сверлиться от глубины. По мере приближения к берегу расстояние между лунками сокращал. Сверлил до тех пор, пока не определял необходимый мне для ловли участок с глубинами от 10 до 25 см. 

На скалистом побережье Атлантики

Владимир Габелев
На скалистом побережье Атлантики

Глубокие воды Атлантического побережья особенно вблизи обрывистых берегов скрывают в глубине своих вод огромное количество трофейной рыбы. Рыбалка тут весьма разнообразна, и любой может здесь найти себе занятие по вкусу.

Гранитные скалы в лучах заката не кажутся такими уж суровыми, и их нежный и насыщенный свет в купе с морским воздухом располагают к уединенному и вдумчивому времяпровождению. Прибойные волны, разбивающиеся о берег, тут не слишком высоки.

Ры­­боловная карта

Ловля донского судака

Александр Ткачев
Ловля донского судака

Донской судак с немалыми претензиями относится к выбору мест своих стоянок. О некоторых тонкостях поведения этой рыбы и ее ловле в реке Дон на территории Воронежской области рассказывает Александр Ткачев.

Донского судака можно разделить на две категории: местный и проходной. Местный судак достигает веса 2,5–3 кг, а проходной иногда и с большим весом. Увы, но за последние два года я даже и не слышал о пятикилограммовых трофеях, пойманных спиннингом на территории области. И все же в основном это рыба массой 0,5–1,8 кг.

Трофеи рыболова

Маринка

Иван Бедрицкий
Маринка

Маринка обыкновенная (Schizothorax intermedius) встречается в пределах весьма обширного ареала: в бассейне Инда, верхнем течении Гильменда, в верховьях рек Средней Азии (Амударья, Сырдарья), выходит в равнинные водоемы.

Мелкая чешуя полностью покрывает тело маринки, боковая линия полная. Глоточные зубы трехрядные. Имеются две пары усиков. Последний неветвистый луч в спинном плавнике у большинства видов представляет довольно слабую колючку с едва заметными зубчиками (у молодых экземпляров зубчики заметны лучше). Кишечный тракт длинный, в 2–4 раза превышает длину тела.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ