Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №76

Ловля мирной рыбы

Особенности ловли серебряного карася в малых реках

Сергей Апрятин
Особенности ловли серебряного карася в малых реках

Интересно, что у большинства рыбаков-любителей до сих пор бытует мнение, что карась живет только в стоячих водах и не любит течения. Все это относится в большей степени к золотому карасю. Серебряный карась предпочитает хороший кислородный режим, поэтому часто встречается в реках и ручьях с умеренным течением. Рассказывает кандидат биологических наук Сергей Апрятин.

С малых лет я ходил на ближайший пруд на даче ловить ротанов и карасей. Первые клевали исправно, а вот вторые все время капризничали, и лишь в последней декаде мая можно было рассчитывать на удачу. Уже тогда я понимал, что это как-то связано с периодом нереста карася.

Ловля хищной рыбы

За окунем с безнасадочной мормышкой

Алексей Горяйнов
За окунем с безнасадочной мормышкой

Окунь в течение всего периода ледостава с переменным успехом ловится различными снастями. При этом его можно встретить и у дна, и значительно выше. Поскольку это стайная рыба, а стаи делятся по величине особей, то важно найти уловистую «точку», т. е. место, привлекательное для окуня, желательно для крупного. Но часто бывает так, что крупный окунь игнорирует любую игру мормышки с насадкой, и тогда выручает безмотыльная ловля. Рассказывает Алексей Горяйнов.

В середине зимы окунь малоактивный и почти не перемещается по водоему, поэтому его всегда надо искать.

Скалы, рифы, банки: загадки глубокой воды

Алексей Горяйнов
Скалы, рифы, банки: загадки глубокой воды

Рыбалка в скалистых и рифовых зонах всегда крайне азартна и спортивна. Но большинство рыболовов, концентрируя внимание на скалах, уделяют слишком мало внимания глубинным участкам в рифовой зоне.

Глубоководная часть скальных бухт порой достигает 100-150-метровой глубины. Ведь выступающие над водой вертикальные каменные выступы, обрываясь резко вниз, уходят в такую же стремительно увеличивающуюся глубину морской пучины. Это надо помнить и учитывать такую особенность при рыбалке у скал.

Ры­­боловная карта

Озера Валдая (продолжение)

Андрей Яншевский
Озера Валдая (продолжение)

Проще со штекером. При правильно подобранном амортизаторе для лески диаметром не менее 0,16 мм проблем с вываживанием не наблюдается.

Когда начинается клев, то рыба мало обращает внимания на «тонкость» оснастки, поэтому «подмосковные» оснастки, настроенные на обман очень привередливой рыбы, использовать нет смысла. Наиболее универсальной будет оснастка для маховой удочки длиной восемь метров, сконструированная на леске 0,16 мм.

Трофеи рыболова

Подкаменщик

Сергей Апрятин
Подкаменщик

Подкаменщик обыкновенный (Cottus gobio) распространен в реках и ручьях Европейской частях России. Сходные виды: пестроногий подкаменщик – в Европейской и Азиатской частях, сибирский подкаменщик – в Сибири (от Оби до Яны), подкаменщик Черского – в Приморье, Сахалинский подкаменщик – на Сахалине, анадырский подкаменщик – в Анадыре.

Тело подкаменщика булавообразное, без чешуи. Голова большая, широкая, уплощенная. Широкий конечный рот. Высоко расположенные глаза.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg