Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №71

Ловля мирной рыбы

Рыбалка в сумерках

Андрей Яншевский
Рыбалка  в сумерках

В темное время суток крупная рыба теряет осторожность и может подойти близко к берегу или выйти в поисках корма на песчаные косы, облов которых для рыболова более доступен.

Отчасти возможность ловли в темноте обусловлена тем, что ночью рыба несколько теряет осторожность. Отчасти тем, что шума и стресса в темное время суток становится на порядок меньше. Нет ни купающихся, ни отдыхающих, ни лодок, ни рыболовов. Да и погодные условия, как правило, ночью заметно ровнее.

Ловля хищной рыбы

Змееголова – на спиннинг (продолжение)

Иван Бедрицкий
Змееголова – на спиннинг (продолжение)

Июньская ловля змееголова очень добычлива, главное – не прозевать этот момент. В годы с малым количеством дождей змееголов может жировать не только в затапливаемых травянистых заливах, но и в основном русле реки – места должны быть мелководны, лучше, если имеются затопленные коряги, деревья или кусты.

Особое пристрастие змееголов питает к ручейкам, – пусть это будет даже еле пробивающийся через песок крошечный родничок – змееголов обязательно его посещает или даже стоит в его устье. Прочищает ли он там жабры от мутной воды или поджидает свое любимое лакомство – лягушек, но хватки чаще всего бывают именно в таких местах.

Ловля ротана по перволедью

Андрей Яншевский
Ловля ротана по перволедью

Дождавшись первого льда, большинство рыболовов стремятся насладиться незабываемой ловлей окуня, щуки, плотвы, леща… Но и ловля ротана в это время бывает не менее интересной, считает Андрей Яншевский.

В свое время, когда ротан подобно сорняку начал заполонять некоторые московские водоемы, отношение к нему рыболовов было однозначным. Это – сорная, прожорливая, наглая рыба, которая уничтожает все живое в водоеме.

Ры­­боловная карта

Рыбалка на Байкале

Максим Балачевцев
Рыбалка на Байкале

Вряд ли найдется рыболов, который бы не хотел побывать на берегах этого легендарного озера. О своем путешествии на Байкал рассказывает Максим Балачевцев.

Вот и я созрел для такой поездки… Зашел на сайт турфирмы, организующей туры на это озеро. Почитал, узнал о том, на что можно рассчитывать в плане ловли. Все понравилось. И вот я уже на борту самолета «Москва–Улан-Уде».

Трофеи рыболова

Звездчатый скат

Андрей Яншевский
Звездчатый скат

Звездчатый скат (Raja radiata) распространен в Баренцевом и Белом морях, западной части Балтийского моря.

Верхняя сторона тела покрыта мелкими шипами и шипиками, нижняя голая. По средней линии тела ряд из 12–19 крупных шипов со звездчатым, радиально исчерченным основанием и параллельно ему 1–2 ряда более мелких шипов.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg