Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №69

Ловля мирной рыбы

Дальние выстрелы

Кай Халуппа
Дальние выстрелы

Прицелился… Пли! Вэгглер со свистом отправляется на середину озера. Кай Халуппа перебрасывает обловленные народом места вблизи берега, и его приманка опускается на дно к непуганой рыбе.

На берегу снова поднялась суматоха: длиннющие маховые удилища без колец «бьются» с болонскими и тонкими матчевыми за лучшие места. У каждого из этих способов ловли свои преимущества: если с маховым удилищем никто не сравнится в точности заброса вблизи от берега, то с помощью болонского удилища при оптимальном контроле поплавка перекрываются и средние дистанции.

Ловля хищной рыбы

В речном омуте

В речном омуте

Тихие и спокойные воды медленнотекущей речки и ее небольшие глубины накладывают свой отпечаток на специфику рыбалки в таких местах. Как найти места стоянок осторожных рыб? Как вычислить предпочтительную тактику ловли? На что ловить речных обитателей?

Маленькие и на первый взгляд малонаселенные речушки на самом деле настоящие кладовые рыболовных трофеев. Щука, карп, голавль, лещ, красноперка, линь – вот представители ихтиофауны таких речек. В местах с более сильным течением, конечно, не встретишь ленивого карпа и любительницу тихих омутов – щуку.

Главное – искать

Владимир Габелев
Главное – искать

Зимние блеснильщики в поисках крупного окуня вместо глубины могут сверлиться на сверхмалых глубинах. Именно там есть вероятность найти приличных по весу «полосатых разбойников». Рассказывает Владимир Габелев.

Началось все с того, что на одной из рыбалок отчаявшись не то чтобы поймать рыбу, а даже увидеть поклевку, я начал бесцельно бродить по водоему и сверлиться в местах, на которые в другой ситуации никогда бы и не посмотрел.

Ры­­боловная карта

На Финский залив за корюшкой

Федор Мухарев
На Финский залив за корюшкой

Среди рыболовов есть люди, которые готовы ехать хоть на край света за новыми впечатлениями от поимки не ловленных ранее рыб. Если кому-нибудь интересно поймать пахнущую свежим огурцом корюшку, они могут воспользоваться советами известного рыболова из Санкт-Петербурга Федора Мухарева.

Корюшка – самая известная рыба северной столицы. Как только в городе наступает весна, за ней приходит корюшка. Она поднимается в Неву, Сестру, Лугу и другие реки Финского залива на нерест. Происходит это в конце апреля-начале мая, а перед нерестом за пару месяцев она начинает скапливаться в прибрежной зоне Финского залива по всей территории Ленинградской области.

Трофеи рыболова

Змееголов

Кай Халуппа
Змееголов

Змееголов (Channa argus) распространен в среднем и нижнем течении Амура, бассейне Уссури, озере Ханка. Разводят в прудах Краснодарского края,

в некоторых прудах Московской области.

Змееголов имеет удлиненное тело, которое в передней части почти цилиндрическое, сзади – слегка сжатое с боков. Голова сверху плоская, покрытая похожими на щитки змей чешуей. Под 15 м лучом спинного плавника боковая линия делает изгиб вниз и продолжается почти посередине тела.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg