Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №68

Ловля мирной рыбы

На старинном озере

Алексей Дьяченко
На старинном озере

Тихая гладь старинного водоема притягивает как магнитом любителей ловли с матчевым и штекерным удилищем. Кен Коллингз расскажет, как добиться успеха при ловле на таком водоеме.

Есть такие водоемы – патриархи. Возрастом подчас больше 200 лет, окаймленные нависающими над берегами такими же древними деревьями. Их тихие и спокойные воды навевают мысли о вечном, приносят умиротворение и настраивают на спокойный и размеренный ход мыслей. Однако если вы рыболов, то совсем уж расслабляться все же не стоит, считает Кен Коллингз.

Ловля хищной рыбы

Модернизация приманок для зимнего блеснения (продолжение)

Владимир Габелев
Модернизация приманок для зимнего блеснения (продолжение)

Эту тему вообще можно было выделить в большую отдельную статью, что, возможно, в дальнейшем и произойдет. Сейчас же, в виде примера, рассмотрим несколько летних приманок, которые можно с успехом применять в ловле из-подо льда.

Нам подходят «колебалки» легкого и среднего класса, имеющие достаточный изгиб тела для привлекательной работы при вертикальной игре. Вытащите из дальнего уголка упакованные на зиму снасти, откройте коробки с блеснами и отберите на проверку приглянувшиеся приманки. Посидите с ними у наполненной водой ванны, посмотрите, как они играют на падении. Попробуйте заменить тройники на более мелкие по размеру.

Комбинезон рыболова-мормышечника

Алексей Дьяченко
Комбинезон рыболова-мормышечника

Эта статья в первую очередь адресована рыболовам, которые осознали, что для удобства в процессе ловли требуется специальная одежда, а не остатки былого гардероба. Особенности и свойства зимнего снаряжения, о которых пойдет рассказ ниже, – результат личного опыта, наблюдений и общения с другими рыболовами. Рассказывает Алексей Дьяченко.

Подразумевается ловля именно на мормышку, так как блеснильщику многие мелочи будут не нужны. Все мое снаряжение делится на две части: вторичные в рыболовном смысле вещи, хранящиеся в рюкзаке, и предметы, непосредственно участвующие в различных этапах ловли, а значит, находящиеся под рукой. 

Ры­­боловная карта

Две рыбалки на Тайване (продолжение)

Евгений Константинов
Две рыбалки на Тайване (продолжение)

Из оснастки я впервые увидел крепящиеся на ящиках (на которых сидели рыболовы) полутораметровые рогатульки, на которые клалась удочка. Никогда раньше не видел я и оригинальное приспособление на опущенном в воду садке – специальную палочку, крепящуюся к ободу и доходящую до центра садка.

При соприкосновении с ней и незначительной манипуляции пойманная рыба легко соскакивала с крючка и падала в садок, благодаря чему руки рыболова не пачкались слизью.

Трофеи рыболова

Палтус

Алексей Дьяченко
Палтус

Белокорый, или обыкновенный, палтус (Hippoglossus hippoglotus) встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузова), у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря. 

В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-восточной части, в том числе и на Медвежинской банке.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg