Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №62

Ловля мирной рыбы

Ловля по-барселонски (продолжение)

Алексей Горяйнов
Ловля  по-барселонски (продолжение)

При хорошем клеве, когда ужение происходит с высоких волнорезов, имеющих наверху ровную широкую площадку, подсак не используют, поскольку потребовалась бы очень длинная – до 4–5 м ручка. Поэтому рыбу вытягивают по наклонным стенкам глыб. В жесткой пасти кефали крючок хорошо держится. Обычно перед подъемом вверх дают рыбе немного утомиться, подержав ее у поверхности воды на натянутой леске. 

Последнюю ни в коем случае ослаблять нельзя, иначе кефаль сразу уйдет в камни – и обрыв неизбежен.


Горбыля лучше ловить в сумерках

Алексей Горяйнов
Горбыля лучше ловить в сумерках

Промыслового значения горбыль не имеет, однако рыболовы-любители его ловят. Особенно эта рыба популярна у подводных охотников на черноморском побережье Кавказа. Но поймать и подстрелить эту рыбу не так-то просто…

Горбыль делится на два вида – светлый (Umbra cirrosa) и темный (Sci-aena umbra). Оба вида встречаются в Черном море, Керченском проливе и прилегающих к нему частях Азовского моря.

Ловля хищной рыбы

Ловля щуки перед ледоставом

Сергей Балашов
Ловля щуки перед ледоставом

Для многих рыболовов осень – лучшее время для ловли щуки. Об особенностях ловли этой хищницы рассказывает Сергей Балашов.

Рыба эта для нашего брата-спиннингиста, можно сказать, культовая. Щука не просто наиболее частый и крупный трофей, радующий своей поклевкой и каждым мгновением вываживания, но и нечто большее…

Ры­­боловная карта

Рыбалка в Крыму (продолжение)

Сергей Апрятин
Рыбалка в Крыму (продолжение)

Середина дня, жара и, было предсказуемо, что активного клева не дождешься, поэтому было решено переделать поплавочные снасти на донные. Однако мы столкнулись с трудностью – на дне, плотным ковром, лежал слой водорослей, и крючки намертво цеплялись за них. Промучавшись больше часа, пришлось повторить операцию с точностью до наоборот.

Промучавшись больше часа, пришлось повторить операцию с точностью до наоборот. Активный клев карася начался часа за полтора до заката, но продлился только полчаса. Рыба клевала одна за другой, однако было много сходов.

Трофеи рыболова

Вьюн и Щиповка

Алексей Горяйнов
Вьюн и Щиповка

Вьюн (Misgurnus fossilis) распространен в реках Европейской части России (кроме бассейна Северного Ледовитого океана). В бассейне Амура и на Сахалине представлен подвидом – амурский вьюн.

Обыкновенная щиповка, или шиповка (Cobitis taenia), распространена в реках Европейской части России (за исключением бассейна Северного Ледовитого океана), в реках Сибири (вплоть до Лены), реках Сахалина, Приморья, бассейне Амура.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg