Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №105

Азбука рыболова

Оснастка блесен

Оснастка блесен

Правильная оснастка блесен улучшает их «игру», делая ее более живой, а иногда (если это надо) наоборот – менее подвижной. Рассмотрим, как оснащают вращающиеся блесны.

Классическую неутяжеленную блес-ну оснащают так, как показано на рисунке. Для улучшения вращения таких блесен бусинку берут фарфоровую или стеклянную. Чтобы вращение лепестка несколько подтормаживалось, бусинку делают из мягких пластмасс – полихлорвинила, полиэтилена и т. п. Чтобы еще больше снизить трение во вращающемся сочленении, в лепестке делают сферическое углубление.

Рыболовный словарь (часть 5. В)

Рыболовный словарь (часть 5. В)

Водораздел. Граница на поверхности земли, разделяющая сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам. Водораздел подземных вод – условная линия, разделяющая потоки подземных вод, движущихся в разных направлениях.

Водоросли. Группа низших водных растений, обычно содержащих хлорофилл и вырабатывающих органические вещества в процессе фотосинтеза. Тело водорослей – таллом, не имеющее настоящих корней, стеблей и листьев, от долей микрона до 60 м. Неклеточные, одноклеточные, многоклеточные, колониальные организмы. 


Институт рыболова

За уклейкой (продолжение)

За уклейкой (продолжение)

После того как подобраны все элементы уклеечной оснастки, ее можно собирать. Для этого удилище раскладывается в полную длину, на леске делается петля и закрепляется на кончике удилища. 

Леска отмеряется так, чтобы ее длина была на 30–50 см меньше, чем длина удилища. Неопытные рыболовы стремятся сделать леску длиннее удилища, но это неправильно. 

Ры­­боловная карта

Дельта Волги: рыбалка в середине лета

Сергей Цехмистренко
Дельта Волги: рыбалка в середине лета

Июль. Многочисленные волжские рукава и протоки лениво завершают тысячекилометровый путь великой русской реки к Каспийскому морю, продираясь сквозь марево сорокаградусной жары. В середине дня создается даже впечатление, что рыбы в реке нет – на поверхности ни единого всплеска. Но первое впечатление, как это часто бывает, обманчиво. 

Рыбалка в дельте Волги хороша и в это время года. Нужно только знать некоторые особенности и привычки местной рыбы, места ее стоянок в летний период и время, когда клев будет «как на Черных камнях». Рассказывает Сергей Цехмистренко.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg