Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №8

Изучаем рыб

Уклейка

Евгений Бодунов
Уклейка

Уклейка (Alburnus alburnus) – одна из самых обыкновенных и многочисленных рыб, пользующаяся всеобщей известностью. Распространена в реках западного побережья Белого моря, бассейнах Балтийского, Азовского, Черного и северной части Каспийского морей.

Тело уклейки удлиненное, сжато с боков. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. Между анальным и брюшными плавниками киль, не покрытый чешуей. Анальный плавник удлиненный. Окраска серовато-голубая с зеленоватым отливом, спинка, бока, брюхо серебристые. Плавники обычно серые. Длина тела до 20 см.

Ловля мирной рыбы

Длинная проводка­ на Угре

Евгений Бодунов
Длинная проводка­ на Угре

Минимальным образом модернизировав проводочную снасть, вооружившись наблюдательностью и осторожностью, рыболов может оказаться с великолепным уловом на, казалось бы, не очень перспективном месте, считает Евгений Бодунов.

Река Угра до сих пор поражает приезжающих на нее рыболовов и туристов чистотой своих вод, живописностью берегов, обилием даров природы. Однако рыболову, впервые попавшему на Угру, бывает непросто «распечатать» эту реку и похвастаться хорошим уловом. 

Прикармливание места ловли

Евгений Бодунов
Прикармливание  места ловли

Правильное прикармливание в большей степени, чем что-либо еще, не позволяет рыболову «клевать носом».

Если вы не прикармливаете место ловли, то ловите лишь случайную рыбу. Для того чтобы привлечь, удержать и постоянно ловить рыбу, вы должны знать, чем ее прикармливать, сколько и как часто подкидывать прикормку.

Ловля хищной рыбы

Хищник на мелководье

Хищник на мелководье

Наверное, около 90% рыболовов начинали освоение спиннинга именно с прибрежных участков. Действительно, что может быть проще: не надо эхолотов и навигаторов, чтобы выйти на точку или найти свал, не надо сверхдальних забросов, как для ловли жереха или лосося, не надо тщательным образом выбирать воблер с определенной игрой и заглублением. 

Никакой маскировки и забросов с точностью до 5 см, как при ловле форели в ручьях. Все очень просто. Однако на поверку оказывается, что уловы двух рыбаков, ловящих на одном участке, могут сильно отличаться, причем как по количеству рыбы, так и по составу. В чем же причина столь существенного различия?

Искусственные озера

Искусственные озера

Искусственные озера, это особый тип водоемов. Они также создавались с помощью запруживания речек и ручьев, но не похожи на запруды, так как в дополнение к этому рылся котлован под будущее затопление.

Многие озера были выкопаны вблизи населенных пунктов, которые с течением времени перестали существовать. Большинство из них созданы при помощи запруды на ручье или у родников. Такие водоемы лучше всего посещать с лодкой, так как из-за маленькой глубины вблизи берега ловля рыбы не всегда может быть успешной. Но использование плавучего средства накладывает особые требования к выбору тактики и стратегии ловли.

Ры­­боловная карта

Авачинские гольцы (продолжение)

Николай Москаленко
Авачинские гольцы (продолжение)

В сущности, иногда гольцовая рыбалка, если речь идет о верховьях Авачи, становится охотой за рыбой в бурном потоке. В низовьях реки картина, естественно, меняется в более благоприятную для рыбака сторону – здесь гораздо легче осуществлять контроль за снастью.

Хватка гольца происходит мгновенно, без предварительных прикидок и раскачки и порой неожиданно для рыбака. То есть концентрация и постоянное наблюдение за снастью необходимы всегда.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ