Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №6

Ловля мирной рыбы

Маховая поплавочная удочка

Андрей Яншевский
Маховая поплавочная удочка

В самом названии данной снасти отображается способ, которым происходит доставка приманки в точку ловли – то есть махом. Заброс маховым удилищем обычно производят двумя приемами – заброс с руки и заброс из-за спины. О том, как правильно подбирать и оснащать маховое удилище, рассказывает Андрей Яншевский.

При первом способе в одной руке рыболов держит удилище, а в другой леску выше крючка. Кончик удилища опускается к воде, затем резким взмахом удилище поднимают и отпускают леску. По инерции оснастка летит вперед в выбранное место. Такой заброс весьма распространенный, но пользоваться им имеет смысл только если за спиной кусты или деревья.

Ловля хищной рыбы

Ловля спиннингом с берега (продолжение)

Евгений Константинов
Ловля спиннингом с берега (продолжение)

Скоростная подмотка нужна в том случае, если, к примеру, вы забросили блесну в перспективное место под противоположным берегом, но рыбы там не оказалось, и течение вынесло приманку на середину реки, где шансы на успех значительно ниже. Если же ловля ведется под своим берегом, надо просто забрасывать вдоль него, чтобы проводка состоялась, а не была прервана той же свисающей травой или ветками деревьев, и в-третьих, чтобы блесна прошла перспективное место с наиболее удачным заглублением и скоростью.

Ловля на малых речках ходовая. Как правило, на одном месте задерживаться надолго не имеет смысла.

Участки реки после искусственных запруд

Евгений Константинов
Участки реки после искусственных запруд

Практически по всей территории России встречаются реки с зарегулированным сбросом воды. Это и бывшие мельничные плотины, и запруды, и электростанции. После этих сооружений из-за сильной струи падающей воды со временем образуется омут. О ловле рыбы в таких местах и пойдет речь.

И сами омуты, и прилегающие к ним мелководья чрезвычайно привлекательны для рыбы, а значит, и рыболова-любителя.
В районе сброса вода бурлит, образуя пенный поток, но уже через несколько десятков метров течение становится более спокойным.

Ры­­боловная карта

Васильсурск — рыболовная мекка Нижегородской области (окончание)

Дмитрий Соколов
Васильсурск — рыболовная мекка Нижегородской области (окончание)

Наверное, самым большим «магнитом» для нижегородцев в рыбалке под Василем является охота за хищником. Здесь обитают по-настоящему крупные сомы, судаки, щуки, окуни и жерехи.

Гиганта речных вод ловят целенаправленно с квоком. Начинается такая рыбалка в середине–конце мая, еще по высокой воде. Сом в это время выходит на относительно неглубокие участки реки и активно охотится в закоряженных местах. 

Трофеи рыболова

Судак

Андрей Яншевский
Судак

Судак (Lucioperca lucioperca) – ценная промысловая рыба. Распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Аральского морей. Благодаря активной деятельности человека, ареал судака расширяется, он расселяется по водоемам, где раньше отсутствовал.

Судак имеет удлиненное тело, боковая линия продолжается на хвостовой плавник, во втором спинном плавнике 19–24 ветвистых луча, в анальном – 11–13, щеки (предкрышка) голые или частично покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Спина судака зеленовато-серая, по бокам 8–12 буро-черных полос. 

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ