Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №52

Ловля мирной рыбы

Деликатные снасти для барабульки

Сергей Смирнов
Деликатные снасти  для барабульки

Для удильщиков интересный объект ловли на Черном море – барабулька. 

Эта придонная рыба обычно держится небольшими стаями, но бывают периоды, когда у берегов Кавказа и Крыма она появляется целыми косяками. Тогда на обычную удочку даже неопытный рыболов сможет наловить достаточное количество этой изумительно вкусной рыбы.

Выбираем садки

Сергей Смирнов
Выбираем садки

В ту же секунду, как только вы поймали рыбу и сняли ее с крючка, перед вами встает вопрос – а куда ее теперь деть? Неважно, собираетесь ли вы ее взвесить и отпустить или забрать домой. В любом случае вам не обойтись без садка.

При условии действия принципа catch’n’release (поймал – отпустил) необходимо обеспечить минимальное время контакта рыбы с вашими руками, дабы не травмировать слизистый слой и чешую. При условии последующего изъятия из водоема также необходимо, чтобы рыба дожила до конца рыбалки, а не всплыла в садке к полудню кверху брюхом.

Ловля хищной рыбы

Ловля щуки на кружки и поставушки (продолжение)

Сергей Смирнов
Ловля щуки на кружки  и поставушки (продолжение)

Вертлюжок в оснастке обязателен, так как он является стопором скользящего груза, не сковывает подвижность живца и препятствует перекручиванию лески. 

При охоте за крупными щуками желательно применять вертлюжки на роликовой основе с указанной на упаковке нагрузкой не менее 20 кг. Как часто в решающий момент лопаются вертлюжки отечественного или азиатского производства – рассказывать опытным рыболовам нет необходимости. Применение вертлюжка с застежкой для быстрой замены поводка оправданно в местах большого скопления щуки, где поклевки следуют одна за другой.

Ры­­боловная карта

Рыбалка в национальном парке Эверглейде (продолжение)

Юрий Дейкало
Рыбалка в национальном  парке Эверглейде (продолжение)

Встав на якорь в ничем не примечательном на первый взгляд месте, Майк открыл холодильник и достал увесистый сверток, обмотанный веревкой, источающий аромат, который ни с чем не спутаешь. Пахло тухлой рыбой. Дейв установил поплавок и крепежный фал, после чего сверток отправился в воду.

«Это прикормка, – пояснил он. – Перемолотые на мясорубке внутренности и головы рыб. Готовая масса замораживается в кирпич, а при нахождении в теплой воде потихоньку тает, распадаясь на мелкие кусочки и источая привлекательный аромат под водой. Кусочки увлекаются течением и в свою очередь привлекают хищника с еще более дальних расстояний.

Трофеи рыболова

Вырезуб

Сергей Смирнов
Вырезуб

Вырезуб (Rutilus frisii) распространен в бассейнах Черного и Азовского морей, многочислен в Днепре и Дону, в южной части Каспийского моря обитает особый подвид – кутум (Rutilus frisii kutum). Избирает реки с быстрым течением и каменистым дном. В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море.

Вырезуб – крупная рыба, достигающая в длину 70 см и веса более 6 кг. Отличительный признак вырезуба  – большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. 

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg