Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №50

Ловля мирной рыбы

Ягоды вашего успеха

Максим Балачевцев
Ягоды вашего успеха

Ягоды могут приятно удивить вас не только своим нежным вкусом. Плотва, голавль и красноперка также неравнодушны к этим ароматным яствам. Ко всему прочему, набрать такой насадки можно в любом саду. Совершенно бесплатно и за считанные минуты.

Осень – это самое хорошее время как для сбора ягод, так и для ловли на них. Не только птицы слетаются в поисках сладкого пропитания. Рыба тоже не прочь полакомиться.

Ловля хищной рыбы

Форель и хариус на реках от А до Я

Максим Балачевцев
Форель и хариус на реках от А до Я

Об особенностях ловли этих редких для большинства рыболовов России рыб рассказывает Максим Балачевцев.

Последние несколько лет ловля форели занимает у меня больше половины любительских рыбалок. Охота за судаками, щуками и окунями отошла на второй план, и даже трофейная рыбалка не стала приносить столько радости и эмоций, как раньше. И хотя солидных трофеев при ловле форели и хариуса на речках практически не бывает, но именно за счет редкости поклевок и особой красоты малых рек и ручьев этот вид ловли приносит максимум удовольствия.

Ры­­боловная карта

Озеро Щучье (продолжение)

Сергей Новиков
Озеро Щучье (продолжение)

Нелишним будет взять в лодку подсачек, чтобы справиться с крупным трофеем. Поклевка леща отмечается, как плавный подъем сторожка вверх, и нужно быть готовым к тому, что рыба после заглатывания насадки сразу поднимется в толщу воды. Поэтому после подсечки вы можете не ощутить приятную тяжесть, но после быстрого выбора лески лещ даст о себе знать.

Плотву и уклейку можно встретить в неглубокой части полива. Возможна ловля с лодки возле стенки тростника со стороны глубины. К прикормкам и насадкам эти рыбы не притязательны. Клюют на все, что съедобно.

Трофеи рыболова

Верховка и быстрянка обыкновенная

Максим Балачевцев
Верховка и быстрянка обыкновенная

Верховка обыкновенная (Leucaspius delineanus) распространена в бассейнах Черного и Каспийского морей и в реках южной части Балтийского моря.

Верховка – одна из самых мелких рыб в нашей фауне, ее предельная длина 9 см. Тело веретенообразное, слегка уплощенное с боков, чешуя крупная, серебристая, легко опадает. Имеет маленький верхний рот, конец нижней челюсти входит в плоское углубление на верхней челюсти. Неполная боковая линия заканчивается на 7–12 чешуе.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg