Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №5

Ловля мирной рыбы

Ловля леща со свингером

Джек Клейтон
Ловля леща  со свингером

Свингер – очень чувствительный сигнализатор поклевки при донной ловле, и человек, которому благодарны за его изобретение в далеких 1950‑х рыболовы, – это Джек Клейтон из Бостона, графство Линкольншир. С тех пор ловля со свингером не претерпела существенных изменений – изобретение Клейтона выдержало проверку временем.

Джон Клейтон и его соперники по рыболовным соревнованиям в далеком прошлом проводили много экспериментов, пока, наконец, не разработали свингеры с нейлоновыми соединениями. Они были достаточно жесткими, чтобы предотвратить закручивание лески вокруг вершинки удилища при забросе оснастки, и достаточно чувствительными, чтобы регистрировать самые слабые поклевки.

Высечка для получения хлебных гранул

Джек Клейтон
Высечка  для получения хлебных гранул

Хлеб – без сомнения одна из самых популярных насадок среди рыболовов. Применяя хлебные гранулы, есть шанс поймать рыбу любого размера.

Хлебная гранула – это просто кусочек, высеченный из ломтя свежего хлеба при помощи трубки с острыми краями. Эта простая насадка обычно применяется для ловли плотвы, но может быть с успехом использована для ловли линя, карася, карпа…

Ловля хищной рыбы

Ловля спиннингом с берега

Евгений Константинов
Ловля спиннингом с берега

Водоемы, на которых приходится ловить спиннингисту, можно условно разделить на следующие категории: средние и большие реки (типичные равнинные реки средней полосы России); малые реки (неширокие, петляющие); горные реки (форелевые); небольшие искусственные водоемы (плотины); старицы; лесные озера.

К этой категории относятся реки, ширина которых превышает 50 м. В Подмосковье к таким рекам можно отнести Москву и Оку. Начинающему спиннингисту делать первые шаги в освоении снасти лучше именно на таких сравнительно неглубоких, спокойных, со средним течением реках. Чем хороши эти реки? 

Основные параметры вращающихся блесен (окончание)

Алексей Чернушенко
Основные параметры вращающихся блесен (окончание)

Исходя из этого необходимо выбирать приманку для конкретных условий ловли. Например, если предстоит рыбачить на реке с сильным течением, а объект ловли – хариус, предпочитающий мелкие блесны, и стоит он сегодня у дна, то вам понадобится компактная приманка с узким лепестком и утяжеленным сердечником. 

Например, модель Toni-Z Agat шведской фирмы Myran. Для ловли в мелководном заросшем заливе при охоте за окунем или щукой оптимальной будет классическая Aglia с широким углом вращения лепестка и высокой «плавучестью». А для разведки боем на реке, изобилующей самыми разнообразными условиями – струями, заводями, заливами, лучше всего подойдет универсальный вариант типа Comet фирмы Mepps или Colonel немецкой фирмы Balzer.

Ры­­боловная карта

Васильсурск – рыболовная мекка Нижегородской области

Дмитрий Соколов
Васильсурск – рыболовная  мекка Нижегородской области

Давным-давно волгари называли Васильсурск «стерляжьей столицей». И по сей день жива в разных интерпретациях легенда о «Стерляжьем царе» – владыке волжской стерляди, что живет в омуте под Васильсурской горою, недалеко от устья Суры-реки… О современных способах ловли рыбы в этих местах рассказывает Дмитрий Соколов.

«Меняются времена. Васильсурская стерлядь, еще недавно (по историческим меркам) поставляемая к царскому столу, теперь занесена в Красную книгу области. Нет в водах Волги ни осетра, ни волжской сельди, ни белуги, ни белорыбицы. Но все же на фоне общего оскудения рек и озер Васильсурск остается «волшебным местом». Местом, где можно поймать и пудовую щуку, и полуторакилограммового окуня, и десятикилограммового судака…

Трофеи рыболова

Лещ

Джек Клейтон
Лещ

Лещ (Abramis brama) считается ценной промысловой рыбой. На севере достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева (Печора).

К настоящему времени ареал леща сильно расширился благодаря его искусственному заселению в озера и водохранилища Сибири.


Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ