Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №48

Ловля мирной рыбы

В тёплых водах отводного канала

Сергей Новиков
В тёплых водах отводного канала

Для охлаждения турбин все электростанции используют воду из водоемов-охладителей. Отработанная вода поступает обратно в озеро по отводному каналу. Об особенностях ловли в таких местах рассказывает Сергей Новиков.

В отводном канале электростанции температура воды выше, чем в самом водоеме-охладителе. Это обстоятельство является решающим фактором для раннего развития микроорганизмов, а соответственно и лучшей кормовой базы, представленной, в первую очередь, различными личинками, во вторую, – нитевидными зелеными водорослями, которыми чаще всего забиты желудки выловленных рыб.

Летающие и ползающие

Сергей Новиков
Летающие  и ползающие

Если вы найдете насекомое в своем овощном салате, аппетит, скорее всего, пропадет. А вот голавль или плотва при виде той же самой личинки или гусеницы, напротив, лишь раскроет рот пошире.

Не только то, что ползает, привлекает рыбу. Еще и прыгающее, и бегающее, и летающее насекомое братство разжигает аппетит у наших будущих трофеев. Единственная проблема в том, что иногда поймать хорошего кузнечика в летний день гораздо сложнее, чем рыбу на него.

Путеводитель

Ловля щуки на мертвую приманку

Невилл Фиклинг
Ловля щуки  на мертвую приманку

Ловля щуки на мертвую приманку – чрезвычайно успешный способ, поскольку щука, как и многие другие хищники, не только охотник, но и хороший санитар водоема. Невилл Фиклинг излагает основы этого способа.

Ловля на мертвую приманку – применение в качестве насадки мертвой рыбки или ее части – по-видимому, наиболее широко распространенный метод, который позволяет поймать много крупных щук.

Ры­­боловная карта

Водоемы Измайловского лесопарка Москвы

Леонид Овечкин
Водоемы Измайловского лесопарка Москвы

Случаются дни, когда выбраться за город на рыбалку нет времени. В таком случае, можно половить рыбку и в черте Москвы. Причем, не безрезультатно. О водоемах Измайловского лесопарка рассказывает Леонид Овечкин.

Территория Измайловского лесопарка является особо охраняемой природной территорией. Гидросистема парка представлена рекой Серебрянкой и каскадом прудов.

Трофеи рыболова

Голец (продолжение)

Сергей Новиков
Голец (продолжение)

Вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки.

Выметав несколько порций икры, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы – полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. 

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg