Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №40

Ловля мирной рыбы

Орешки для карпа

Алексей Горяйнов
Орешки для карпа

Орехи могут быть отличной прикормкой для карпа, но, если их использовать неправильно, они могут и навредить рыбе.

В отличие от большинства других приманок, орех сохраняет свою притягательность для карпа, не надоедая ему. Возможно, как и люди, попробовав орех один раз, карп не может остановиться. Однако на орех карп ловится преимущественно в летнее время.

Ловля поплавочной оснасткой в окнах травы

Андрей Яншевский
Ловля поплавочной оснасткой в окнах травы

Всем рыболовам в той или иной мере приходилось ловить рыбу в мелководных водоемах. Об особенностях рыбалки в таких местах рассказывает Андрей Яншевский.

Средняя глубина мелководных водоемов составляет всего 1,5–2 м, и только в какой-то его части находится ямка с глубиной 4–5 м или протока, которая соединяла озеро с более крупным водоемом.

Ловля хищной рыбы

За черноморским катраном

Алексей Горяйнов
За черноморским катраном

Катран – рыба, которую можно ловить попутно с другой рыбой, например со ставридой, однако охотиться на него целенаправленно гораздо интереснее. Ориентиром его нахождения все равно служат косяки мелкой пелагической рыбы. Алексей Горяйнов рассказывает о ловле катрана на Черном море.

Вероятно, не все рыболовы знают, что в Черном море обитает самая настоящая акула. Правда, для людей ее зубы не страшны, да и размеры ее не велики – максимальный вес до 15 кг. 

Ры­­боловная карта

За хищником на Чебоксарское водохранилище (продолжение)

Дмитрий Соколов
За хищником на Чебоксарское водохранилище (продолжение)

На ухвостье часто можно наблюдать окуневые и жереховые «котлы» с характерными «чаечниками», а на свале под правым берегом – половить судака и берша.

Ниже по течению тоже есть симпатичные места. На километр с лишним идут по правой стороне небольшие острова, проливы между которыми тянутся от Волги к коренному берегу.

Трофеи рыболова

Кижуч

Андрей Яншевский
Кижуч

Кижуч (Oncorhynchus kisut) по распространению напоминает чавычу. Многочислен в реках Камчатки, единичен в Анадыре.

От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название – «серебряный лосось» и наше старое – «белая рыба»). Лоб широкий, хвостовой стебель высокий; бока тела выше боковой линии, спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. Во время нереста бока темно-малиновые. В длину кижуч достигает 88 см, вес – максимум 15 кг.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg