Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №38

Ловля мирной рыбы

Когда лещ «царапает» мормышку (продолжение)

Сергей Новиков
Когда лещ «царапает» мормышку (продолжение)

Все сказанное относится только к ловле на озерах и водохранилищах без течения. На реках ситуация будет другая и течение будет сглаживать колебания, идущие от лески.

Зимой все в основном применяют в качестве насадок мотыля, опарыша, личинок репейника и тесто. Редко кто ловит на ручейника и короеда, которые, скорее, подходят для плотвы, чем для леща. В сельской местности применяют червей, заготовленных с осени и хранящихся в подвале. Любая из перечисленных насадок отлично работает в стандартной, благоприятной для рыбалки ситуации, когда лещ голоден и ему все равно, что есть.

Штекерное удилище для ловли с поплавком

Андрей Яншевский
Штекерное удилище для ловли  с поплавком

Штекерное удилище – очень эффективная рыболовная снасть. Однако его роль часто до сих пор недооценивается, считают многие рыболовы-спортсмены, а также Андрей Яншевский.

Удилища для ловли с поплавочной оснасткой делятся на три вида по конструкции узла стыковки колен. Самая надежная конструкция представляет собой целиковый хлыст из березы, орешника или бамбука.

Ловля хищной рыбы

Чтобы не было досадно

Сергей Балашов
Чтобы не было досадно

Прочитав статью Сергея Балашова, вы узнаете, как можно повысить свои шансы на поимку рыбы, всего лишь более тщательно относясь к элементам оснастки приманок.

Меньше элементов в оснастке – боль-ше гарантия успеха. В данном случае существует два варианта действий. Во-первых, каждый элемент покупаемой оснастки (заводные колечки, застежки и т.д.) должен быть наивысшего качества, чтобы в экстремальных условиях они в буквальном смысле слова не рассыпались. Во-вторых, полный запрет на использование этих самых вертлюжков и застежек.

Современные рыбопоисковые эхолоты (продолжение)

Дмитрий Лячин
Современные рыбопоисковые эхолоты (продолжение)

Большинство ультразвуковых датчиков крепятся при помощи винтов на транец лодки (транцевые датчики или transom mount transducers). Также существуют датчики с креплением сквозь корпус (thru-hull transducers). Для их установки необходимо проделывать отверстие в корпусе лодки. Главным их отличием является большая мощность излучения по сравнению с транцевыми датчиками, а также большая надежность.

К сожалению, с датчиком, луч которого направлен строго вертикально, не удастся определить, с какой стороны от лодки находится рыба. Для таких целей необходимо использовать датчики бокового обзора, которые производят сканирование не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной. Такие дополнительные датчики предлагают практически все производители эхолотов.

Ры­­боловная карта

Популярные водоемы Подмосковья. Направление – Ново-Рижское шоссе (продолжение)

Юрий Воскресенский
Популярные водоемы Подмосковья. Направление – Ново-Рижское шоссе (продолжение)

Вместо крючка для ловли мирной рыбы лучше использовать мормышку. Более удачная ловля с дальним забросом и с медленной последующей проводкой. Подвижную насадку берет более крупная плотва и язь.

Одно из хороших мест для рыбалки в районе Онуфриевской канавы, в двухстах метрах от берега вблизи водной растительности. Язь попадается вперемежку с плотвой. Крупного окуня лучше ловить на центральных участках водоема. Поплавочной удочкой на червя, мотыля и малька, а также спиннингом.

Трофеи рыболова

Нерка

Андрей Яншевский
Нерка

Нерка, красная (Oncorhynchus nerka) распространена в России не так широко, как горбуша и кета. По азиатскому побережью Тихого океана она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь и в меньшей степени в реки Командорских и Курильских островов.

От других видов рода Oncorhynchus ее легко отличить по многочисленным (30–40) густо сидящим жаберным тычинкам. Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. В море она серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ