Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №36

Ловля мирной рыбы

Ловля на ходовую донку

Энди Орм
Ловля на ходовую донку

Это захватывающая техника ловли, с помощью которой можно поймать рыбу, когда другие методы не работают. Эксперт по ловле плотвы, голавля и усача Энди Орм рассказывает, как ловить наиболее эффективно.

Активный и многосторонний способ ловли рыбы на ходовую донку с двигающейся насадкой в проточной воде может с успехом использоваться для плотвы, голавля и усача. Он пригоден для течения любой силы, от стремительного до степенного. Однако в настоящее время ловля на ходовую донку редко практикуется рыболовами.

Половодье. Нестандартное время – нестандартный подход

Энди Орм
Половодье. Нестандартное время – нестандартный подход

Сильно ошибаются те, кто во время половодья изменяет своему любимому занятию – рыбалке. Несмотря на мутную и высокую воду, при вдумчивом подходе опытный рыболов всегда будет с хорошим уловом, да и пойманные экземпляры могут оказаться самыми что ни на есть трофейными.

Большинство рек подвержены регулярному половодью. Половодье всегда дает шанс на поимку рыбы. Резкая смена гидрологической ситуации привносит свои коррективы в экосистему реки, и рыболова выручит только нестандартный подход к решению этих нестандартных задач.

Коктейль из приманок

Дейв Филлипс
Коктейль из приманок

Рыболов-любитель Дейв Филлипс открывает свой ящик с приманками и обдумывает, какой коктейль понравится рыбе больше всего.

Большинство людей при слове «коктейль» представляют себе разноцветную смесь алкогольных напитков, но для настоящих рыбаков это слово имеет совсем другое значение.

Ловля хищной рыбы

Воблеры minnow

Виктор Гавришев
Воблеры minnow

Этот тип воблеров завоевал среди российских рыболовов немало приверженцев. В чем же секрет воблеров minnow? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для начала определиться, а что из себя вообще представляют воблеры класса minnow и в чем их характерные особенности. Рассказывает Виктор Гавришев.

В англоязычных источниках «minnow» – это рыбешка, геометрией тела чем-то напоминающая пескаря. Соответственно, и название воблеров пошло именно отсюда.

Ры­­боловная карта

За тайменем – хоть на край света!

Алексей Чернушенко
За тайменем – хоть на край света!

Заветная мечта любого настоящего спиннингиста – добыть тайменя, «легенду» северных рек! Ради нескольких счастливых минут такие люди готовы преодолевать любые расстояния, трудности и лишения, считает Алексей Чернушенко.

Путешествие за тайменем – дело серьезное, а значит, нужно заранее собрать информацию, все взвесить, проанализировать и сделать правильный выбор. Давайте попробуем вместе ознакомиться с особенностями некоторых маршрутов. Я постараюсь коротко рассказать о тех местах, где вас ждет встреча с «хозяином» северных рек.

Трофеи рыболова

Кета

Дейв Филлипс
Кета

Кета (Oncorhynchus keta) – наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и рек Темень-Ула. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму.

Жаберных тычинок 19–25, жаберных лучей 12–15. В морском наряде кета-серебрянка имеет серебристую окраску, без полос и пятен. Серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая или полузубатка).

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg