Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №32

Ловля мирной рыбы

Разводим червей

Андрей Прохоров
Разводим червей

Чтобы разводить червей, от вас не потребуется много физических и финансовых затрат, зато вы всегда будете уверены в том, что под рукой есть отличная наживка.

Навозный червь – самая лучшая приманка для леща, как сама по себе, так и в сочетании с опарышем. Дождевой червь обычно не так хорош, но, порезанный на части, он будет отличным дополнением к основной приманке.

Ловля с тяжелыми донными грузилами

Деннис Уайт
Ловля с тяжелыми донными грузилами

Ловля на обыкновенную донку с тяжелым донным грузилом («бомбой») в наши дни не столь популярна. Однако, как считает англичанин Деннис Уайт, в ряде ситуаций такая ловля бывает более успешна, чем ужение с кормушкой или с поплавком.

Было время, когда ловля на донку рассматривалась, как практикуемая лишь от случая к случаю. При этом использовались довольно грубые снасти. Многое изменилось с появлением так называемой «бомбы Арлесея» (Arlesey bomb), свингеров и дрожащей вершинки (квивера). 

Ловля хищной рыбы

Приманки своими руками: поролоновые рыбки

Андрей Прохоров
Приманки своими руками: поролоновые рыбки

В рыболовной среде самостоятельным изготовлением приманок занимаются тысячи людей. Один из таких умельцев Андрей Прохоров делится своими секретами изготовления поролоновых рыбок.

Некоторые классы приманок, такие как воблеры или вертушки, можно купить и в магазине. Однако порой, из-за специфичности условий рыбалки к приманке предъявляются конкретные требования, которых иногда лишены фирменные модели. А некоторые, в частности поролоновые рыбки, приходится изготовлять самому по причине полного отсутствия моделей приемлемого качества на прилавках магазинов.

Ры­­боловная карта

Пестовское водохранилище (продолжение)

Михаил Крутов
Пестовское водохранилище (продолжение)

Следующий участок водоема, на котором мне бы хотелось остановиться, – это место от сгоревшей базы «Рыболов-спортсмен» до впадения реки Кокотки.

По левому берегу практически вплотную проходит затопленное русло реки Вязь, правый берег представляет собой длинный полив, заросший травой. Летом и осенью правый берег интересен спиннингистам-джиговикам и любителям ловли белой рыбы. Из-за того, что русло местами подходит вплотную к берегу, ловить леща можно на поплавочные удочки длиной от 6 м, причем глубина будет около 3–3,5 м. 

Трофеи рыболова

Густера

Деннис Уайт
Густера

Густера (Blicca bjoerkna) распространена в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Густера очень близка к лещам и внешне несколько похожа на леща обыкновенного, но отличается от него двухрядными глоточными зубами, более крупной чешуей, меньшим числом ветвистых лучей в спинном и анальном плавниках.

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg