Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №3

Ловля мирной рыбы

Быстрые прозрачные реки

Алексей Чернушенко
Быстрые прозрачные реки

Быстрые реки, густо заросшие водорослями – вызов для любого рыболова, но поимка в таком водоеме приличного трофея будет наградой за наблюдательность и труд.

Многие рыболовы боятся ловить на сильном течении быстротекущих рек. Существует и ошибочное мнение о том, что крупная рыба не любит быструю воду. На самом деле это не так. Даже во время половодья, когда русло реки становится слишком узким для потока воды, рыбу можно и нужно ловить на быстрине.

Мотыль

Алексей Чернушенко
Мотыль

Комбинация крупного мотыля на крючке и мелкого в качестве прикормки может обеспечить прекрасный улов плотвы, леща и другой рыбы.

Крупный и мелкий мотыль (последнего именуют «joker») имеют репутацию неотъемлемой части насадки и прикормки для участников рыболовных соревнований, однако рыболовы-любители порой не проявляют к ним должного интереса. Вместе с тем мотыль одна из самых эффективных естественных насадок. При правильном применении на мотыля можно поймать много лещей и других крупных рыб, таких как карп или линь.

Ловля хищной рыбы

Мононить или плетка…

Андрей Питерцов
Мононить  или плетка…

Леска – один из необходимых и важнейших элементов спиннинговой снасти. Одна из основных ее задач – наиболее четко передавать информацию о работе приманки, поклевках рыбы. Это, в свою очередь, способствует выполнению своевременной подсечки, а затем и грамотному вываживанию. И от параметров применяемой лески здесь зависит намного больше, чем, скорее всего, вы могли представить ранее, считает молодой талантливый спиннингист Андрей Питерцов.

Прогресс не стоит на месте, и наряду с весьма распространенными монолесками в последние годы в продаже появились плетеные шнуры. 

На мормышку по открытой воде: «глухая» оснастка

Александр Неймарк
На мормышку по открытой воде: «глухая» оснастка

Если условия летней рыбалки на маленькую мормышку предполагают ловлю на мелководье и в закоряженных местах, а также на небольших водоемах, особенно в реках с густозаросшими берегами, очень эффективным может оказаться применение «глухой» оснастки с боковым кивком, – считает известный московский рыболов Александр Неймарк.

Глухая» оснастка подразумевает применение жесткого телескопического удилища без колец длиной 7–9 метров с герметичной пробкой на комле. 

Вращающиеся блесны

Алексей Чернушенко
Вращающиеся блесны

Чем объяснить уловистость вращающихся блесен или почему на вращалку (вертушку) клюет, рассказывает Алексей Чернушенко

Еще на заре возникновения спин-ни-н-га рыболовы, конструирующие при--ма-нки, довольно часто шли по пути визуальной имитации объектов охо-ты хищной рыбы. Поэтому первые блес-ны были весьма похожи на натураль-ную рыбку. Но очень быстро выяснилось, что привлекает хищника не внешнее сходство приманки с натуральной добычей, а прежде всего поведение блесны в воде, издаваемые при движении шумы и распространяемые волны, воспринимаемые «локатором» боковой линии хищника.

Ры­­боловная карта

Край непуганых рыб

Владимир Габелев
Край непуганых рыб

Если вам представится возможность поехать на Кольский полуостров, то не обязательно настраиваться на ловлю семги. Кольский можно посетить только за то, что там есть возможность отлично половить на спиннинг форель, сига и конечно же хариуса – считает Владимир Габелев.

База одного известного московского рыболовного клуба, где мне удалось побывать, находится в 12 км, не доезжая знаменитого поселка Умба. Несколько свежесрубленных домиков стоят на высоком берегу Пильской губы и прямо из окна спальни можно наблюдать, как прилив потихоньку отвоевывает у берега свою территорию.

Трофеи рыболова

Форель ручьевая

Алексей Чернушенко
Форель ручьевая

Форель ручьевая (Salmo trutta morpha fario) распространена там же, где имеется проходная и озерная кумжа, в бассейнах Балтийского, Белого, Черного, Каспийского и Аральского морей.

Ручьевая форель – некрупная рыба (обычная длина 25–35 см и масса 200–500 г, крайне редко достигает 2 кг). Окрашена форель очень ярко: спинка темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна – черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком. Окраска ручьевой форели зависит от цвета воды и грунта водоема.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ