Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №21

Ловля мирной рыбы

Подъемы и спады оросительного пруда

Александр Кузовников
Подъемы и спады оросительного пруда

В средней и южной полосе России существует много полей с вырытыми неподалеку оросительными прудами. Без них на гарантированный урожай рассчитывать сложно. Обычно это водоемы небольшого размера с заросшими берегамии большим количеством рыбы.

Подпитка таких водоемов происходит от небольших ручейков, ключей, малых речушек или с помощью водоотводного канала от большого водоема.

С мормышкой по ледовым просторам

Владимир Казанцев
С мормышкой по ледовым просторам

В настоящее время мормышка популярна не только в России. На эту приманку ловят скандинавы, канадцы, рыболовы североамериканских штатов и других стран. Существует великое множество разнотипных мормышек, и каждая дает определенную игру. Владимир Казанцев много экспериментировал с различными типами мормышек и с готовностью делится своими наблюдениями.

Само название «мормышка» предполагает, что популярная искусственная приманка ведет свое происхождение от мормыша – типичного представителя разноногих рачков-гаммарусов, длина тела которых обычно бывает 1,5–2 см.

Ловля хищной рыбы

Катки – разновидность кружков

Александр Кузовников
Катки – разновидность кружков

Любителям ловли на кружки наверняка будет интересно познакомиться с катками – снастью, которой вот уже более двадцати лет ловит хищную рыбу.

Впервые я увидел катки на Валдае, где они использовались при ловле на живца щуки, судака, окуня, налима. Катки в этих местах довольно распространенная снасть, а некоторые рыболовы предпочитают ловить на них, а не на кружки.

Ры­­боловная карта

Ветлуга – таежная река средней полосы

Дмитрий Соколов
Ветлуга – таежная река средней полосы

Ветлуга… ее замечательные красоты вдохновляли на творчество Владимира Короленко и Николая Рубцова, живописали ветлужские места Павел Иванович Мельников-Печерский и Михаил Михайлович Пришвин. О том, как и на что ловить в этой реке, рассказывает Дмитрий Соколов.

По своей протяженности (889 км) Ветлуга является третьим притоком Волги после Камы и Оки. Она изобилует омутами и перекатами (по-ветлужски «наволоками»), широкими плесами и красивейшими старицами. Скорость течения реки от 0,5 до 1 м/с. Ширина в среднем и нижнем течении от 70 до 300 м и сильно зависит от количества осадков. Глубина на плесах в пределах 3–5 м. Берега состоят в основном из песчаных, легко размываемых грунтов. 

Трофеи рыболова

Треска

Владимир Казанцев
Треска

Треска (род Gadus) – очень многочисленный род семейства тресковых (Gadidae), с широким ареалом, охватывающим бореальную (умеренную) область Атлантического океана, образует несколько видов. Имеет три спинных и два анальных плавника, крупную голову с большим конечным ртом. Усик на подбородке хорошо развит.

Окраска сильно варьирует: цвет спины зеленый или желтовато-коричневый, иногда бурый с многочисленными мелкими желтовато-коричневыми пятнами. Бока того же тона, более светлые, брюхо желтоватое или белое. Боковая линия светлая, хорошо заметна на протяжении всего тела, образует небольшой изгиб над грудным плавником.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ