Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №20

Ловля мирной рыбы

Зимой на мормышку с поплавком

Анатолий Бовда
Зимой на мормышку с поплавком

Бесхитростна зимняя рыбалка на поплавочную снасть: прикормил лунку, опустил в нее удочку с крючком или мормышкой и жди поклевки. На самом деле – не все так просто, считает Анатолий Бовда.

Рыболовы-зимники, всерьез занимающиеся поплавком, владеют целым рядом особых секретов и, четко следуя своим собственным правилам, чаще других достигают успеха. Я из своей рыболовной практики также постиг некоторые нюансы ловли на поплавочную снасть с мормышкой и делюсь ими, не претендуя на истину в последней инстанции.

Место рыбалки на зимнюю удочку с поплавком, как правило, определяется заранее. Для эффективной рыбалки о нем собирается всевозможная информация, и главное: где, на каких глубинах стоит рыба; на бровке или на полке, под свалом или гуляет по руслу и т.д. 

Крашеные опарыши

Анатолий Бовда
Крашеные опарыши

Опарыши (личинки мух) в своем естественном состоянии – хорошая насадка, но ловля с использованием ярких и соблазнительно пахнущих личинок иногда является особенно успешной.

При ловле рыбы важно, чтобы она хорошо видела насадку и ей нравилось то, что она видит. Например, при ловле в темной воде бледный опарыш может быть мало заметен, в то время как ярко-красный или желтый виден очень четко.

Как поймать рыбу в глубоком карьере

Грэхема Марсден
Как поймать рыбу  в глубоком карьере

Бывает, что даже в небольших, но глубоких карьерах водятся крупный карп и окунь. С чего начать, если перед вами именно такое место? У рыболова Грэхема Марсдена есть ответ на этот вопрос…

Рыболов может столкнуться с маленькой глубокой впадиной или карьером, вырытым людьми. Природные впадины встречаются в гористой местности – это разломы, наполненные водой. Рукотворные карьеры обычно остаются после добычи камня, сланца, песка, гравия или любых других работ.

Ловля хищной рыбы

Осваиваем зимнюю блесну (продолжение)

Евгений Константинов
Осваиваем зимнюю блесну (продолжение)

Окунь – рыба азартная. За схватившим блесну и поднимаемым к лунке окунем стремятся его конкуренты. В этом случае рыболов должен, не мешкая, освободить блесну от трофея и опустить ее в лунку, а при ее падении подмотать сантиметров двадцать лески.

Раззадоренные полосатые разбойники незамедлительно набросятся на обманку, и вам останется лишь вовремя подсекать, расторопно выхватывать их на лед и каждый раз уменьшать спуск, заставляя стаю подниматься все выше и выше. И вскоре настает момент, когда вам покажется, что окунь вот-вот сам начнет выпрыгивать из лунки!

Ры­­боловная карта

Серебро северных широт (окончание)

Игорь Бартенев
Серебро северных широт (окончание)

Понятно, что легче всего объяснить хватательную реакцию семги на блесны, «мушки» и воблеры ее врожденным инстинктом активно атаковать возможных посягателей на ее потомство, а так же хватательным рефлексом предметов, имитирующих элементы ее питания в ранней речной и более поздней морской жизни. Но необъяснимый факт высасывания креветки имеет место, и, возможно, мы далеко не все знаем о жизни этой рыбы в реке.

Техника ловли атлантического лосося не представляет особой сложности и в первую очередь основана на умении рыболова делать дальние и точные забросы приманок. Облавливание перспективного участка производится серией забросов с учетом того, что при проводке приманка пройдет немного выше, у головы стоящей против течения рыбы.

Трофеи рыболова

Елец

Грэхема Марсден
Елец

Обыкновенный елец (Leuciscus leuciscus) представлен несколькими подвидами, в том числе европейским ельцом (L. leuciscus leuciscus) и сибирским (Leuciscus leuciscus baicalensis). Европейский елец распространен в реках Европейской части России, сибирский – в водоемах Сибири.

Тело европейского ельца покрыто чешуей среднего размера (48–54 в боковой линии). Рот полунижний, небольшой. Спина со стальным отливом, бока серовато-голубые, брюхо серебристо-белое. Спинной, хвостовой плавники темно-серые, анальный, брюшные и грудные серые, реже желтовато-красноватые. Анальный плавник слегка выемчатый.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ