Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №1

Ловля мирной рыбы

Особенности рыбалки на сливах после плотин

Олег Мордвинцев
Особенности рыбалки на сливах после плотин

Сочетание стремительного водного потока, скрытых водоворотов и кружащихся подводных течений делают сливы после плотин пристанищем для многочисленных видов рыб, включая леща, плотву, усача, угря, щуку, окуня, а следовательно, и замечательным местом для рыбалки.

Плотины – сооружения, созданные ру-ка-ми человека, и их задача – регули-ровать течение рек. Хоть они варьируют-ся от простых насыпей до сложных кон-струкций со шлюзами, у всех у них много общего. Мощные течения, врывающиеся в дно реки, создают для рыб разнообразную среду обитания: от бурлящих водоворотов в устье до тихих участков по бокам.

Основные узлы

Олег Мордвинцев
Основные узлы

Если рыба сошла из-за того, что оторвался крючок или из-за зацепа за корягу, то это неизбежные потери. Однако если рыба сошла вследствие неправильно завязанного узла – это результат неквалифицированной подготовки рыболова.

Не существует абсолютно прочных узлов – не имеет значение, насколько хорошо узел завязан, все равно это самое слабое звено в оснастке. К несчастью, даже в простейшей снасти необходим, по меньшей мере, один узел – для привязывания крючка.

Ловля хищной рыбы

Спиннинговые удилища

Спиннинговые удилища

Спиннинговое удилище предназначено для заброса приманки, с помощью которой рыболов рассчитывает вызвать хватку рыбы и в конечном итоге поймать. О том, какой выбрать спиннинг, расскажет известный московский рыболов Андрей Яншевский

Слишком жесткий и мощный спиннинг будет способствовать обрыву не только тонкой лески, но и губ у некоторых видов рыб.

Жерлица-рогатка

Олег Мордвинцев
Жерлица-рогатка

Жерлицы… Это слово ласкает слух и заставляет закипать кровь у многих людей, увлеченных рыбалкой. Интересно, что девять из десяти опрошенных рыболовов ассоциируют со словом жерлица зиму, лед, флажки… И только один сказал: лето, утренний туман над водой, тишина и, конечно же, «рогатка». Так что же это такое – рогатка? Рассказывает Олег Мордвинцев.

Летняя жерлица, или рогатка, – снасть, своими корнями уходящая в далекую старину.

Ры­­боловная карта

На рыбалку в Туву

Федор Алексеев
На рыбалку в Туву

Бессчетны на карте России лиманы, озера, пруды, реки, протоки, ямы и пр. и пр. И у каждого рыболова есть свои заветные, ни с какими другими не сравнимые места: где клев лучше, рыба жирнее и уха наваристей. О поездке в одно из таких мест рассказывает Федор Алексеев.

Речь пойдет о Туве (республика Тыва), где причудливо переплелись климатические особенности азиатских степей и горной тайги, и берет начало действительно великий и могучий Енисей.

Трофеи рыболова

Щука

Федор Алексеев
Щука

Щука (Esox luclus Linne) – одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Проще, пожалуй, назвать те места, где ее нет: некоторые водоемы Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.

Тело щуки удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Громадная пасть занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ