Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №13

Ловля мирной рыбы

Маленькая речка с быстрым течением в начале зимы

Маленькая речка с быстрым течением в начале зимы

Среди рыболовной братии есть категория лиц, предпочитающих ловить не в озерах и водохранилищах, а на речках. И уж совсем небольшая часть людей увлекается рыбалкой на маленьких речках с быстрым течением.

Особенно добычлива и интересна ловля в таких речках поздней осенью и в начале зимы, когда рыба начинает скатываться в большие реки, а часть задерживается во встречающихся по пути ямах. В маленьких быстрых речках можно ловить даже при самой отвратительной погоде, когда поймать рыбу в любом другом водоеме шансов крайне мало.

Волшебство поплавка стик

Джон Аллертон
Волшебство поплавка стик

Ужение с поплавком стик – один из интереснейших способов рыбалки. Выдающийся специалист по данному вопросу ловли, Джон Аллертон, делится своим опытом.

Выберите на речке участок, где вы собираетесь рыбачить. Вполне вероятно, что в этом месте глубина будет не одинаковая, а вода будет течь не с одинаковой скоростью и не в одном направлении. С помощью поплавка стик можно предлагать рыбам насадку на разной глубине.

Использование хлеба – комочек, мякоть и корка

Джон Аллертон
Использование хлеба – комочек, мякоть и корка

Для рыболовов хлеб, как насадка, никогда не утратит свою популярность. Он дешевый, чистый, насадки из него легко готовить, и на него ловятся все виды рыб, разве что за исключением хищников.

Хлеб представляет собой эффективнейшую насадку. Он успешно привлекает леща, плотву, красноперку, голавля, линя, карпа… Для использования хлеба в качестве насадки не существует какого-то особенного сезона: его можно применять как во время зимних холодов, так и в самые жаркие летние дни. К тому же на хлеб часто клюют лучшие экземпляры рыб.

Трофеи рыболова

Хариус

Джон Аллертон
Хариус

Обыкновенный (или европейский) хариус (Thymallus thymallus) распространен в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцевого и Карского морей, в притоках Волги, Камы, Урала, верховьях Днепра, озерах Ладожское, Онежское, Ильмень.

Рот у хариуса небольшой, верхняя челюсть заходит за передний край глаза. Зубы на челюстях слабые. Грудь и брюхо покрыты мелкой чешуей. Горло и участки тела возле основания грудного плавника голые. На спине и боках мелкие круглые черные пятнышки, на боках ниже бурые продольные полоски. 

Возврат к списку

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg