Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку! №11

Ловля мирной рыбы

Учимся выбирать монофильную леску

Андрей Яншевский
Учимся выбирать монофильную леску

Леска является важнейшим элементом любительской рыболовной снасти. Без нее нет физической связи между рыболовом и рыбой. О том, как правильно выбирать леску,  рассказывает Андрей Яншевский.

Монофильная леска – это леска, которая состоит из одной нити. Нить имеет диаметр. Распространено разговорное определение толщины лески как сечение – это абсолютно неправильно, поскольку сечение есть площадь, а толщина нити определяется исключительно диаметром.

Ловля хищной рыбы

На рыбалку с чемпионом: ловля окуня на спиннинг

Александр Поповцев
На рыбалку с чемпионом: ловля окуня на спиннинг

Редакция энциклопедии «На Рыбалку!» уже давно вела переговоры с Александром Поповцевым о совместной поездке на водоем, где он под недремлющим оком объектива будет ловить рыбу и объяснять нам свои действия и поступки. И вот, наконец, преодолены все преграды, и мы стоим на берегу Пятницкого плеса Истринского водохранилища. Впереди целый день рыбалки с чемпионом. Надеемся, что «разведанная» информация будет полезна многим читателям нашей энциклопедии.

Отплываем от лодочной станции РСБ «Пятницкий плес» еще в сумерках, но путь предстоит неблизкий – около часа гребли до Исаковского залива. Именно оттуда Александр планирует начать тренировку к предстоящим соревнованиям и двигаться обратно к базе.Цель на сегодня – ловля окуня в прибрежной зоне.

Отвесное блеснение на реке

Владимир Лавров
Отвесное блеснение  на реке

На речных просторах имеется много интересных мест, где можно поймать рыбу и получить массу положительных эмоций. Но есть особые места, где ваша приманка гораздо чаще встречается с рыбьей пастью. О таких примечательных местах рассказывает Владимир Лавров.

Яма – это существенное углубление в рельефе дна реки с явно выраженными составными частями. На рисунке 1 изображена типичная яма. Знаком S обозначается водный горизонт в данном месте реки. Стрелкой V указано направление течения. Расстояние L это расстояние от берега до наибольшей глубины ямы – именно по этому расстоянию яма показана в разрезе.

Ры­­боловная карта

Загадки реки Мезень

Юрий Заславский
Загадки реки Мезень

Река Мезень, протекающая в Архангельской области, богата семгой (атлантическим лососем) и хариусом. О ловле этих прекрасных рыб рассказывает Юрий Заславский.

Цель нашего очередного путешествия – изучение реки Мезень и ее притоков. Река хотя и встретила нас приветливой, солнечной погодой, но делиться рыбными богатствами явно не торопилась.

Трофеи рыболова

Ёрш

Андрей Яншевский
Ёрш

Ерш обыкновенный (Gumnocephalus cernuus) распространен в реках Северного Ледовитого океана (от северной Двины до Колымы, бассейнах Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей, в северной Азии вплоть до Колымы. Нет его в бассейне Амура.

Спина ерша серо-зеленая с неясно очерченными бурыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. В спинном плавнике 11–16 колючих лучей. Глаза у ерша с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Обычная длина 8–12 см, масса 15–25 г, иногда достигает длины более 20 см и массы более 100 г. 

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ