Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рекомендации по ловле на поплавочную удочку

Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Уважаемый читатель, начинающий рыболов или просто любопытный человек! Нет ничего прекраснее, чем совместить спорт и отдых одновременно, не правда ли? Одним из таких занятий является рыбалка.

Начнем с того, что существует множество видов рыбной ловли. К самым популярным видам можно отнести поплавочный, спиннинговый, донный. Мы рассмотрим поплавочный вид ловли, так как он является самым ранним и простым, следовательно, он подойдет начинающему рыбаку. Удочка с поплавком очень проста, следовательно, легка в использовании. Применяют такую удочку для ловли в прудах быстрых реках, водохранилищах, горных реках, озерах, морях и т.д. При специальной комплектации ею можно ловить как мирную, так и хищную рыбу. Для удачной и качественной рыбалки нам понадобится:

1.1. Главное, терпение (так как клев может начаться не сразу, потому как есть факторы которые непосредственно на него влияют, а именно: наживка, температура воздуха, атмосферное давление и, конечно же, время года);

2.2. Удочка (естественно, с леской, поплавком, крючком и грузиком + чемоданчик с запасными «аксессуарами» так как можно зацепиться и все оборвать);

3.3. Наживка (насадка) и приманка (то, на что будем ловить и приманивать нашу добычу);

4.4. Садок для улова (мы ведь не хотим, чтоб наша рыба пропала);

5.5. Раскладной стул или табуретка (так как время на рыбалке летит незаметно, а ноги устают, мы ведь приехали на отдых);

6.6. Подсак.

Итак, наступил долгожданный день, приехали на водоем. С чего начать? С того, что надо выбрать себе место, чтоб не мешали деревья (для заброса), чтоб не мешал камыш (так как, при выуживании рыбы, она может уйти в камыш, что повлечет за собой ее потерю и может запутать или повредить ваши снасти). С местом разобрались, все ненужное и мешающее вырвали и обрезали (естественно, аккуратно, чтоб сильно не нанести урон окружающей среде).

 

Теперь нам надо собрать нашу удочку. Для этого нам потребуется:

·удилище;

·отрезок лески (0.15 — 0.20 диаметр) на длину удочки (конечно, проще, если есть катушка, но можно и без нее);

·поплавок весом пару грамм;

·набор свинцовых шариков;

·крючок (размер зависит от рыбы, он должен поместиться ей в рот).

Ловить на нее можно будет на глубине 2 — 3 м (более далекий заброс будет сделать гораздо труднее). Лещ, карп, карась, окунь, ерш, густера предпочитают образ жизни на дне, а красноперка, уклейка и верховодка, наоборот, относятся к так называемым верховым рыбам. Поэтому очень важно определиться, какую рыбу мы приехали ловить. Регулировка глубины производится путем смещения поплавка. Узнать рельеф и глубины водоемов можно с помощью своих снастей. При установке поплавка на расстоянии 50 см, если поплавок лежит на воде, значит, грузик лег на дно, надо уменьшить глубину.

 

Так как рыба отказывается клевать на крючок без наживки, надо подумать о ней. В межсезонье она предпочитает больше наживку животного происхождения, такую, как земляной и навозный червь, опарыш, мотыль. Их можно приобрести в любом специализированном рыболовном магазине. Также используют наживку растительного происхождения, пареная и консервированная кукуруза, не разваренный и консервированный горох, тесто, пареная и перловая каши. Если на удочке несколько крючков, можно совмещать наживки, так можно узнать на что лучше клюет. Чтобы не спугнуть рыбу, и она не побоялась подойти к наживке, она должна быть качественно одета на крючок, он не должен быть виден. Для того чтоб рыба была в курсе что мы ее ждем, надо ее заинтересовать, а точнее, прикормить.

 

Прикормку можно готовить самому, например, из каш пшенки, перловки, гороха, сухарей, с добавлением пахнущих ингредиентов. Для ленивых в рыболовных магазинах продаются смеси, которые готовятся простым добавлением воды из водоема и их перемешивания до однородной массы.

 

Для большего доверия рыбы к нам, будет положительным эффектом добавить в прикормку то, что будем использовать в виде наживки. В прикормке главное не выбрасывать сразу ее всю, так как рыбу можно перекормить, поэтому кормим порционно небольшими частями. В среднем можно увидеть клев в течение 30 — 40 мин после заброса прикормки (естественно, еще зависит от количества рыбы в данном водоеме) также, будет не лишним добавить, например, анисовое масло (дешево и сердито).

 

Если все же решили использовать покупные смеси, то лучше воспользоваться проверенными торговыми марками такими как: Pelican, Traper, Sensas, Vde, проверенные временем и рыбаками.

 

В завершение подведем итоги статьи. Теперь, уважаемый читатель, ты знаешь, что поплавочные удочки довольно таки, распространены, просты в эксплуатации и годятся для лова мирной, а также хищной рыбы. На наживки животного происхождения клюет как мирная, так и хищная, а на растительные только мирная.

 

Если есть желание поймать крупную рыбу, то нужно ловить на дне, комбинируя разные наживки. В ставках и прудах обычно на удочку с поплавком ловится: ерш, карась, уклейка, окунь, а на крупных реках: лещ, бычки, окунь и другие. Ну вот вроде и все. Надеюсь, вам было интересно прочитать эту статью.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково