Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Письмо в редакцию

87d2db6cabba49d7b0306f49cbac43ba.jpg
Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Рыбалка на Руси»!
Я рыболов, что называется, с многолетним стажем. Ловлю круглый год, освоил почти все виды снастей, даже нахлыст. Ну, а когда выехать на рыбалку нет возможности, очень люблю читать и перечитывать различные рыболовные издания.
Надо сказать, что у меня довольно внушительная библиотека, начиная с альманаха «Рыболов-спортсмен» и заканчивая всеми номерами «Рыбалки на Руси». Других журналов у меня тоже много, одно время покупал вообще все рыболовные журналы и всегда радовался, когда на прилавках появлялось что-то новенькое. Сейчас позволить себе такого не могу по финансовым соображениям, да и квартира не резиновая.
Отдельное место в моей коллекции занимает энциклопедия «На рыбалку!», которая выходила с 2004 по 2006 год. Помнится, как радовался я каждую неделю выхода нового номера, как вырезал купоны, собирал их и через год отправил 50 штук в редакцию, чтобы принять участие в конкурсе. И ведь выиграл футболку с логотипом и затем получил ее на рыболовной выставке на стенде «Рыбалка на Руси» – до сих пор храню! И помнится, как жалел, что близится выход последнего 100-го номера, а потом радовался, что энциклопедия продлила жизнь, и было выпущено еще 50 номеров – с новыми рубриками и расширенными старыми…
И вот на днях увидел в киоске и купил первый выпуск новой энциклопедии рыболова «Рыбалка». Оказалось, что по своей сути она во многом повторяет ту, 150-и «томную» энциклопедию: так же подшивается в папки, так же разбита на рубрики, так же красочно иллюстрирована… Но – зачем? Ведь есть же «На рыбалку!» С другой стороны, почему бы не «подарить» подрастающему поколению обновленный вариант.
Но обновленный вариант подразумевает – улучшенный. Хотелось на это надеяться, но! Уже при беглом взгляде на первую страницу, у меня, что называется, волосы на голове зашевелились. Думаю, не я один, листая журналы, первым делом обращаю внимание на всякие подписи, вставки, которые выделены в тексте другим цветом. И вот что я обнаружил в первой же такой вставке на первой странице, где говорится о щуке:
«Период запрета ловли: 1 января – 30 апреля»
Это о чем вообще-то? Когда и где существует такой период? Почему? С точки зрения редакции «Рыбалки» почти всю зиму щуку вообще нельзя ловить? Вы в какой стране живет? На самом деле существует, так называемый «двухмесячник», который подразумевает ограничение в применении снастей (в Подмосковье – с 10-го апреля по 10 июня). О четырехмесячном «периоде запрета» – впервые слышу, да и никто из моих знакомых рыболовах не слышал.
«Нерест: с марта по апрель»
Возможно, где-нибудь на югах щука и нерестится в этот период. Но в нормальных изданиях обычно пишут, что «щука нерестится с потеплением воды до такого-то градуса в течение такого-то времени…»
«Дневной лимит: 2 штуки»
??? Возможно, речь идет о каком-то платнике?
«Рекорд: вес щуки – 8,5 кг, Ладожское озеро, 2008 г, рыбак... такой-то»
Я не то чтобы начал ржать, я просто обалдел!!! Сам я крупнее семерки не лавливал, но знаю много рыбаков, которыми десятки были пойманы не раз. Ну, хоть вспомнил бы автор статьи недавнюю историю, как наш президент поймал щуку на 21 кило! Возможно, в той щуке и не было такого веса, но в любом случае, рекорд о котором упоминается во вставке – далеко не рекорд. Точно сказать не берусь, но, вроде бы, и за тридцатку фиксировали.
Но первая страница – оказалась только первым «подарком». На следующем развороте в рубрике «Виды рыб» в статье «Биология щуки» рассказывается о спине, голове, туловище (заметьте – туловище, а не тела) щуки, при этом в разворот зачем-то добавлены картинки окуня и плотвы. Я понимаю, если бы, к примеру, к картинке плотвы была добавлена подпись – «плотва является хорошим живцом при ловле на жерлицы и кружки», но такой подписи нет, и в чем смысл помещать эту фотку?
Идем дальше. В одном из анонсов: «Желая поймать щуку, можно одновременно приманивать уклею и плотву. Когда они подплывут, чтобы наесться, за ними последует и уклейка. И тогда у нас появляются хорошие шансы на удачную ловлю…» Расшифровывать надо? То есть за уклеей (так уже сто лет уклейку никто не называет) последует уклейка. Описка? Конечно, но куда смотрел редактор?!
85c3ee0f3c740a1e7b9ab5bf826990b5.jpg
Кстати, на обложке анонсировано: «В этом номере: все о щуке». Во-первых, далеко не все, во-вторых, в номере присутствуют отдельные статьи о других рыбах. Статьи, на мой вкус, очень куцые. Более того – абсолютно непрофессиональные. К примеру, в статье «Подледной лов плотвы» автор пишет: «…нужно приобрести только короткое удилище длиной 70–140 см…». Я сначала подумал, что речь идет о ловле в полыньях в проводку, но нет – про ловлю в лунках, и картинка соответствует. Представляете – рыболов сидит над лункой с удочкой длиной 140 см!
В той же статье: «…необходимо использовать высокочувствительный поплавок (его называют кивок или сторожок) на удилище».
Это, что – сделано специально, чтобы люди разочаровались в рыбалке? Когда и кто называл поплавок – кивком? Возможно, в позапрошлом веке? Не должны были бы…
По поводу практики ловли плотвы – отдельный бред, но особо «восхитило»: «Зимой плотва отлично клюет. На подледной рыбалке чаще попадаются крупные экземпляры, чем в другое время года».
Уважаемый автор статьи, из четырех времен года, подледный лов во многих регионах нашей страны ограничивается не только зимой и начинается с осени и заканчивается поздней весной. Вы понимаете, о чем я? Вы точно уверены, что плотва зимой попадается крупнее, чем в другие времена года?
Отдельную песню поем поплавку для ловли плотвы из-подо льда: «…в холод снасть погружают так, чтобы весь поплавок спрятался под водой, – тогда антенна не примерзнет ко льду в лунке».
Сколько себя помню, ни разу не видел, чтобы кто-то применял зимой в лунке поплавок с антенной. Кажется, читал в старых изданиях, что такие поплавки существовали, но сегодня-то 21-й век…
И так далее и тому подобное. К рисункам претензий нет, но текст – ужас – в плане самой фактуры. Очень много искаженных терминов, неточностей, ляпов, абсолютно поверхностных знаний той же спиннинговой ловли. К примеру, в статье «Снасти на щуку»: «…леска спиннинговая диаметром от 0,24 до 0,28 мм.»; «В спиннинге чаще всего применяют колеблющиеся блесны весом от 8 до 40 г…» Вот такой спиннинговый набор – просто слов нет.
Признаюсь честно дальше штудировать этот «бред сивой кобылы» не осилил. Хотя обратил еще внимание, что автор статьи называет липгрип (захват для рыбы) – «багориком с весами». Что называется – почувствуйте разницу в терминологии. Про такие перлы, как «выкручивая лунки» и т.п. я вообще говорить не хочу, не дай бог у кого-то на слуху зависнет.
В анонсе новой энциклопедии обещают рубрику «Рассказы и анекдоты», и такая рубрика мне очень по душе, но – нет, лучше дождусь какого-нибудь сборника рассказов и анекдотов про рыбалку в другом месте.
Подсунул экземпляр жене – тоже заядлой рыбачке. Она смеялась до слез. Но шутки шутками, а не дай бог, чья-то бабушка купит внуку такую энциклопедию, и он станет не только картинки разглядывать, но и читать эту «Анти рыбалку»! Чему научится внук? Тому, что «поплавок называют кивком и сторожком», что в лунке надо ловить «удильником длиной 70–140 см)?
Как говорил в известном фильме товарищ Швондер: «Это какой-то позор!»
И все-таки я не жалею о выброшенных деньгах. Буду теперь постоянно таскать на рыбалку это, с позволение сказать «издание», – чтобы друзей веселить.

Фестиваль журнала на базе "Астория"

Уважаемые друзья!
В искусстве рыбной ловли, как и в любом другом деле, требуется постоянное совершенствование своих навыков и умений. Именно любознательные и пытливые люди не опускают руки после неудачных рыбалок, а пытаются анализировать, выискивают причины, читают необходимые разделы в изданиях или всемирной сети. За счет подобных людей и двигается вперед рыболовная наука. Среди наших читателей таких большинство, иначе, зачем бы они покупали журнал?

Но не менее полезным можно и нужно считать непосредственное общение с коллегами по увлечению через различные форумы, встречи и фестивали.
Именно на фестивалях можно в короткие сроки усвоить новые для себя техники ловли или добавить в копилку знаний какие-то нюансы по подбору снастей и тактики ловли. Задать вопросы людям более опытным в той или иной области рыбалки. Пообщаться с авторами и признанными мастерами.
Да еще и попытаться бороться за очень даже приличные призы.

Дорогие друзья рыболовы!

Дорогие друзья рыболовы, делитесь своими трофеями на страницах нашего интернет журнала.
4c17ed849d62f930affb530f765c9330.JPG49cab07b2cfcc48b68aeaba9187fca05.JPG034f662bc7fad7fe4a0655ec86f89bfc.jpg

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg