Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На Белоусиху за семгой

Конечно, я слышал о Кольском полуострове, о лососе и форели, в изобилии водящихся в этих местах, о сезоне нереста и об удивительной природе заполярного круга. Но я не нахлыстовик  и уж точно не фирмач, с сигарой во рту, для которого счастливая возможность поймать здесь дикую семгу – дело всей жизни. И, я, скорее всего, никогда не оказался бы здесь, и продолжал исправно ловить щучку на просторах Волги, если бы в начале августа 2014 года мой давний знакомый, и по совместительству деловой партнер владельца лососевого лагеря на Белоусихе - Юрий Дейкало, не пригласил на три дня порыбачить на Кольском.

«Лососевый лагерь на Белоусихе» был открыт 3 года назад в 150 км от Мурманска на реке Белоусиха. Река, протяженностью 25 км, вытекает из гряды озер, разделенных живописным карьером, и впадает в реку Воронья, ранее известную наличием в ней больших стад проходного атлантического лосося (семги). Теперь Воронья, в своем верховье, стоит практически без рыбы, убитая каскадом ГЭС – мрачным памятником эпохи социализма, как пример бессистемного и безответственного отношения к природе. Зато семга активнее пошла в Белоусиху, и сегодня, именно она по праву считается одной из самых рыбных рек Кольского полуострова.
Рыболовная база на р. Белоусиха одновременно готова принять 16 гостей в восьми новеньких бревенчатых домиках, сытно накормить всех в большой столовой, и дать возможность отдохнуть и расслабиться в настоящей русской бане. Исправно работает спутниковое телевидение и сотовая связь.

e099c1f64e43a6f2a4eedc4f4cc28b16.jpg

Перед поездкой, я честно отсмотрел с десяток DVD, где ветераны нахлыстовой ловли демонстрировали свое мастерство и давали советы новичкам. Мне казалось, что все не так уж и сложно. Как же я ошибался.

Из Москвы я улетал налегке, так как всю амуницию для ловли нахлыстом мне великодушно обещали предоставить на месте. Со мной был только трехсекционный спиннинг с тестом 5-30 грамм, который на всякий случай  (если не получится освоить нахлыст), я прихватил с собой. В аэропорту Мурманска нас уже ждали: владелец базы на Белоусихе  - Александр Климовец и Дмитрий Дроздов – сертифицированный инструктор FFF (международная федерация) по нахлысту. Быстро погрузившись в комфортную Toyota Hilux, мы помчались на встречу мечте, в глубь Кольского полуострова, в надежде поймать удивительную рыбу – дикую и своенравную семгу.

9ada7387abf62ec31e56015f3dd1103e.jpg

Семга ( salmo ) – дикий атлантический лосось поднимается на нерест по реке Белоусиха с середины июня и до середины августа. Это, наиболее массовая, первая миграция семги. Здесь она пробудет до октября, не питаясь и живя за счет запасов белков и жиров, приобретенных за время пребывания в море. Второй, осенний, но менее активный ход семги наблюдается, как правило, в сентябре, когда рыба снова заходит в реку. Осенняя семга будет зимовать в реке и отнерестится только в следующем году. Ожидая нереста, рыба теряет более 1/3 веса, а отметав икру, незначительная часть ее скатывается обратно в море, чтобы восстановить силы и возможно повторить свой путь снова, через пару лет. Средний размер семги, пойманной на реке Белоусиха 4-5 кг, но встречаются и особи до 15 кг, и длинной более метра. Это, как правило, рыба, вторично зашедшая на нерест в полюбившуюся ей реку.

4d0d132cae281a4f7f2945e3cf996785.jpg

День первый.

Лагерь, аккуратный, с запоминающимися ярко-красными крышами домиков встретил нас хорошей, летней погодой - +22 градуса и пьянящим ароматом можжевельника, спускающегося с соседних сопок. Трудно было понять, какое время суток на улице, так как светлая полярная ночь стирала привычные мне ориентиры. Прямо под лагерем извивалась река с немного легкомысленным названием Белоусиха, и я поспешил на берег, проверить наличие рыбы в ней.

4214fdb65708c238d463c2f17e721b07.jpg

Кроме семги в реке Белоусиха водятся: хариус, кумжа и морская кумжа. Сезон продажи рыболовных туров и приема гостей - с июня по сентябрь.
Здесь же предоставляются лицензии на вылов семги двух типов:  «поймал – отпустил» и «поймал – изъял» (но не более 1 рыбы за неделю).

Я сделал три контрольных заброса спиннинга с берега, прямо у водокачки и поймал небольшого хариуса на легкую темную вертушку. Значит, рыба здесь есть, - обнадеживающее начало! Пожалуй, обловимся. Если бы я только знал тогда, как все будет для меня непросто…

Примерно в 9 часов утра мне выдали амуницию: глубокие вейдерсы, заканчивающиеся неопреновым чулком, специальные ботинки на войлочной подошве и  двуручное нахлыстовое удилище 7-го класса.
Потом представили егеря Сергея Павловича – мужчину лет шестидесяти, крепко сбитого, с коротко стриженной седой бородой. На нем была модная кепка, серый непромокаемый костюм, и на поясе у него висел большой охотничий нож в кожаном чехле. Он чем-то напоминал мне знаменитого американского  писателя Эрнеста Хемингуэя, времен его пребывания на Кубе. Сергей Павлович то и дело лукаво улыбался краешками глаз, видя мои тщетные попытки с наскока разобраться в технике нахлыстовой ловли.

b72ada4ff0f93129ff51fdb88b91c1de.jpg

Мы двинулись с ним вверх по течению, и пройти нам предстояло около 5 километров, через болотца, поднимаясь на сопки и переходя реку вброд. Юра и Дима, пошли в противоположную сторону, облавливать низовье реки.

На удивительном по красоте месте под названием «Три ступеньки» я и сделал свой первый заброс нахлыстом. Насколько этот метод артистичен и зрелищен, настолько же он сложен и непонятен. Я упорно хлестал бэкингом по воде, торопясь и пугая рыбу, которая без сомнения здесь была. Постепенно я кое-как освоил кольцевой заброс – подталкивая мушку к себе и делая движения удилищем вперед по дуге на «10 часов», не перегибая, как бы выхлестывая шнур в место предполагаемой подачи мухи. Оставалось найти рыбу.

c6aa8d39e393b02e0196aa6e55ad4b9c.jpg

Как правило, семга, на пути к нерестовым участкам, останавливается в ямах и местах со спокойным течением, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Она, так же, часто держится поблизости от главной струи, где высокое содержание кислорода, так необходимого ей.

Необходимо было определить оптимальные точки предполагаемой стоянки  рыбы, и аккуратно их обловить. Но то ли я был недостаточно точен, то ли слишком неосторожен и суетлив, а скорее всего и то и другое, но рыбу в этом удивительном месте, я так и не поймал. Мы не спеша шли вдоль реки, переходя через перекаты и забрасывая в перспективных местах, на которые указывал егерь. Хорошая солнечная погода, кристально чистая вода, которую можно запросто пить прямо из речки, поднимали настроение, и мне казалось, что время остановилось, и я уже никогда не покину эти чудесные места. Так мы незаметно вышли в устье реки, к двум большим озерам, где находится один из пунктов охраны, построенный администрацией базы.

541e47a972dea563e9abef20e28ced9d.jpg

Еще каких-то 6 лет назад от бесконтрольного лова, в том числе браконьерскими методами и снастями, популяция семги на реке Белоусиха была на грани исчезновения. Сколько рек на Кольском полуострове осталось без рыбы в результате варварского её истребления в период малой воды, когда рыба локально стоит на нерестовых ямах. И если не дать рыбе спокойно отнереститься, то всего через 5 лет семги здесь не будет совсем. Ведь генетическая память заставляет взрослую особь, после года проведенного в море возвращаться туда, где когда-то она начала свой жизненный путь.
И только благодаря титаническим усилиям, сопряженными, в том числе, с большими финансовыми вложениями, таких энтузиастов и любителей родных мест, как Александр Климовец и весь коллектив базы РПУ «Белоусиха»,  мы все еще можем увидеть, как водную гладь разрывает, выпрыгивая из глубины большое светло-голубоватое тело дикой семги – признанной королевы рыб. И принцип «поймал - отпустил» для них не лозунг и не красивые слова - это жизненная необходимость, вынужденная мера по сохранению здесь популяции дикого атлантического лосося.

Тем временем пошел дождь, ведь погода на Кольском крайне переменчива, как желания девушки. Мы попили сладкого чаю в домике охраны, отдохнули и поели кисленькой морошки, которая в изобилии росла вокруг озера.

6052efc9a1bf36addae5f4b250a0103b.jpg

Вдруг, недалеко от большого валуна, рядом с перекатом с шумом ударила по воде семга, призывая меня на поединок. Для этой дуэли я трусливо выбрал свой проверенный, московский спиннинг, о чем в последствии не пожалел. Кидать приходилось далеко - метров на пятьдесят, и это при том, что я продвинулся в вейдерсах по воде уже на двадцать. Пару забросов на золотистый Blue Fox № 3 результата не принесли. Поменял на колебалку с одинарным крючком. Первый заброс и маленькая красивая кумжа извивается в воде. Уже кое - что. В это время семга ударила снова. Я размахнулся и, что есть силы, запустил блесну, сильно перебросив заветное место. Тяжелая блесна громко плюхнулась в воду, но не напугала осторожную рыбу, упав достаточно далеко от нее. На середине проводки я почувствовал резкий удар, и мне даже не пришлось подсекать. Я поднял спиннинг вверх, и он туго согнулся под тяжестью рыбы.
- Есть, есть! – заорал я и краем глаза заметил, как уставший Палыч карабкается по камням мне на помощь.
Рыба, тем временем сделав две мощные потяжки, послушно пошла к берегу. Я уже видел, торчащий из воды, ее большой жировой плавник, когда она вдруг остановилась. Понимая, что сейчас что-то случится, я натянул леску и тоже взял паузу. Развязка наступила стремительно и очень неожиданно для меня -  крупная семга вылетела из воды, как из катапульты и, проделав амплитудное сальто из арсенала цирковых акробатов,  звонко упала обратно в озеро. Моя блесна слетела с нее в одну секунда и, как мне показалось, это не доставило рыбе никакого труда.

Всю обратную дорогу я анализировал произошедшее.  А может, стоило отпустить фрикцион или прослабить леску в момент ее акробатического этюда? - я видел такие трюки в фильмах о рыбалке. Но что горевать, ведь впереди еще целых два дня, и я желал поймать свою первую дикую семгу именно нахлыстом. Жизнь продолжалась.

6d2292b46337518c35c98f8622831522.jpg

Семга, в период пребывания в реке, ничем не питается, поэтому ее поклевки на блесну или муху обусловлены лишь врожденным хватательным рефлексом и желанием защитить занятые места нерестилища. А учитывая, что в это время рыба очень пуглива и осторожна,  по праву считается, что легкой искусственной мухой соблазнить семгу гораздо легче, чем тяжелой альтернативной приманкой.

На базе нас ждали на ужин, все уже вернулись. Мастера - нахлыстовики с большим опытом - Юра и Дима поймали по одной рыбе, что, конечно, для них не результат. Милая и гостеприимная хозяйка базы Марина (Сашина жена) утешала нас, накрыв богатый стол, и настойчиво угощала всю компанию борщом, жареными грибами, копченым сигом и крабами. Мы сидели в тепле, весело общаясь, а где-то за сопками, всего в 15 км отсюда, бушевало холодное Баренцево море.

День второй.

На второй день погода испортилась, подул восточный ветер, и похолодало до +12 градусов. Временами моросил дождь, но зато комаров стало намного меньше. В этот раз мы с Сергеем Павловичем пошли вниз по течению, чтобы попытать счастье на знаменитой «Обкомовской яме» (здесь любили порыбачить партийные бонзы во времена бывшего СССР) и уловистой «Глинке». Там я и увидел в первый раз Рыбу. Поднявшись на высокий глиняный яр, можно было отчетливо рассмотреть сквозь прозрачную воду, как огромные дикие лососи медленно перемещаются, выходя на струю. Их было не меньше десятка и с периодичностью в 15-20 минут они показывались на поверхности. Насколько завораживающим было это зрелище, настолько же бесперспективными были наши тщетные попытки поймать хотя бы одну из них. Клевать они явно не хотели. Ни на что…

13e2e21d3ee1bf2e98a0c7c0478cf37a.jpg

Зато я более или менее сносно научился делать спей-забросы, с разыгрыванием шнура над головой и с последующей активной проводкой, сопровождающейся выбиранием шнура второй рукой. Егерь стал все чаще синхронно поднимать вверх большие пальца на обеих руках и одобрительно кивать головой. Кажется, я был готов поймать рыбу всей своей жизни.

4528dabb8f32cb9d8f1ea407a3e785ad.jpg

На обратном пути мы поели поспевшей черники и набрали подосиновиков, которых можно было, как говорят «косить косой». Они стояли в густом зеленом мху, отсвечивая оранжевыми шляпками, будто сборная Голландии по футболу, перед началом полуфинала с Аргентиной.

ec2f2300b98ded977b1b1df22fa235cb.jpg

А на базе я узнал, что Юра и Дима поймали и отпустили 9 рыб, и 6 из них на пуле, со зловещим названием «Каменный мешок». И я знал, где это место. Меня заверили, что завтра я там обязательно поймаю, и что это будет не сложно. Заботливо вручили шикарное удилище 5го класса и снабдили уловистыми темными мухами на толстом крючке со скупым оперением. Ведь тайна раскрыта – рыба реагирует только на них.

День третий (последний).

Я не спал всю ночь. Я прокручивал в голове свой путь от базы до заветной ямки. Как я потихонечку подойду и увижу семгу, спущусь, заброшу и поймаю. Я безумно желал эту рыбу, мечтал поймать её, не причинив ей вреда, нежно поцеловать, словно невесту, и потом великодушно отпустить. Я сильно изменился за эти два дня, и теперь всем своим существом чувствовал, сколько пришлось пережить этой рыбе, чтобы добраться сюда. Сколько порогов и отмелей ей пришлось преодолеть, сколько сетей обойти, и все это ради продолжения рода, чтобы закопать в песок драгоценные икринки, и после этого, возможно, умереть.

a761bebd5f4f87f9d7f440fb1ee90122.jpg

Я встал в 5 утра, все еще спали, одел влажные вейдерсы с курткой  и вышел из лагеря. Накрапывал дождик. Я медленно шел по суровой тундре в полной тишине, и только молчаливые валуны, хаотично разбросанные временем, сочувственно вздыхали мне вслед. Через полчаса я подошел к реке. Рыбы стояли напротив большого плоского камня у противоположного берега, словно торпеды, медленно покачивая хвостами. Я спустился вниз по течению, аккуратно зашел в воду и тихонько, шаг за шагом, стал приближаться на дистанцию заброса. Теперь семга была прямо напротив меня. Я распустил шнур и сделал первый заброс – неудачно. Потом второй, третий… Мне не удавалось быстро начать проводку, так как мою муху сразу сносило течением, излишне прослабляя поводок. Надо было что-то менять, но я не знал что.

Рыба тем временем сдвинулась выше, почуяв мою неловкость, и насторожилась, никак не проявляя себя. Я упорно забрасывал в течение четырех часов подряд, делая перерывы, чтобы сменить приманку. Я видел рыбу, но и она видела меня, и это давало ей неоспоримое преимущество. Наконец, я выбился из сил, замерз и выбрался на берег. Заканчивался мой последний день на Белоусихе, а я так толком ничего и не поймал. Я сдаюсь. Наверное, я недостаточно хорош, чтобы ее поймать…

a89661f6427599efb2133e962adb3a58.jpg

Закурив, я откусил мушку и открыл коробочку, чтобы убрать ее навсегда, с глаз долой. Эту чертову меленькую мушку. Семга высоко выпрыгнула из воды, посмотрев, не ушел ли я. Тут мое внимание привлекла «нимфа» черно-серого цвета, с одиночным оранжевым перышком какой-то экзотической птички, и я вспомнил напутственные слова Юрки: «А когда соберешься уходить – попробуй на эту, но в самом конце, а то распугаешь всю рыбу».

Нет, еще не всю потеряно. Ну не могу я вернуться, не поймав ее! Ведь они так хотят, чтобы я это сделал! И Палыч, который два дня таскался со мной, обучая азам нахлыста, и Сашка – удивительный мужик, такой настоящий и добрый. И гостеприимная Марина, которая желала мне удачи так искренне, и даже их милая дочь Лера, которая накануне приготовила нам вкуснейший грушевый пирог. И Юра, и Дима – спасибо вам за все! Я должен это сделать - сделать лучший заброс в своей жизни.
Я снова зашел в воду, решительно отмотал 15 метров шнура, и резко взмахнул удилищем.

- Раз, два, – на «10 часов», не заваливай!
- Три, четыре, – мушка прошла в критической близости от воды, чиркнув по поверхности…
- Пять, шесть, – почти правильная узкая восьмерка, ну, давай!
- Семь, восемь, – это мой последний заброс на Белоусихе.
- Девять, десять, – мои глаза до краев наполнились слезами.

Я разжал левую руку и почувствовал, как кончик удилища, распрямившись, вытягивает остатки шнура. Мушка пролетела по правильной траектории, и, прочертив прямую линию, беззвучно капнула слезинкой, возле самого камня. Всё…

23c86fb59ff9e39de3d7d94d5a52ca3b.jpg

Посмотреть видео об этом замечательном месте



        Рыболов-любитель, Черкасов Сергей, г. Москва
0
19.08.2014 13:42:49
Спасибо за интересный отчет, сопереживал вместе с вами!
Ссылка 0
0
25.08.2014 19:54:36
Сергей. Вы не упомянули о стоимости , например недельного тура на этой интересной, с ваших слов  реке. Пожалуйста дайте информацию, и как добираться до места?
Ссылка 0
0
26.08.2014 19:34:05
Стоимость недельного тура на р.Белоусиха в те сроки, когда я там был - 30тыс. рублей. И это с трансфером из аэропорта, питанием и егерским обслуживанием! И никаких тебе вертолетов - машиной прямо до места! А места там удивительные ...
Родитель Ссылка 0
0
31.08.2014 21:22:53
Сергей очень заманчиво и цена приемлемая, пора выдвигаться.
Ссылка 0

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg